Международный день мира
В одном из домов, когда мы сели за стол, слово взял старинный друг папы, который, как я знала, всегда отличался особым красноречием: слушать его было - сплошное удовольствие, каждый рассказ, слово жемчужинами, пересыпался, необычными сравнениями и удачными метафорами, сдабривался шутками, словно дорогими приправами, разбавлялся поэтическими эпитетами, будто античная ода, при этом выглядело все всегда настолько гармонично, что хотелось тут же записывать и издавать книгу.
Мы сели за стол, хозяин разлил вино, поднял бокал - и все замолчали. Я ждала невероятного, как обычно, тоста и уже развесила уши, чтобы все хорошенько запомнить и блеснуть при случае собственным красноречием. А хозяин поднял бокал и сказал: "За мир." Без пафоса, восклицательных знаков, долго вступления и пространственного описания. Два. Коротких. Слова.
Весь стол (около 30 человек) поднялся и просто сухо, но громко, четко, твердо зааплодировал. Выпили до дна. Не комментируя.
Признаться, я не поняла тогда ровным счетом ничего. После первого тоста началось обычное грузинское веселье - с теми шутками и баснями, которые я ожидала. Было много рассказов, легенд, смеха, вина... Тогда та сверхкороткая речь в два слова прошла мимо меня. Я понимала умом ее важность и допускала особую актуальность для людей, которые прошли через войну в собственной стране, но сердце... сердце не очень-то отреагировало.
Спустя годы я узнала, что такое война в моей стране. И теперь каждый раз, собираясь с друзьями за столом, я поднимаю бокал и так же сухо, но твердо говорю: "За мир!"
При клике на фотографию вы попадете на страницу-источник.