Вы в творческом поиске? Вспомните о яйце!

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/jajco1.jpg

Поиски ответа на вопрос кто был первым, курица или яйцо, стары как мир. О символике яйца тоже много чего написано. Все это, конечно, несет в себе некое творческое начало, но если вы не любитель философии или истории религий, то эти споры и поиски истины не вызовут ничего, кроме скуки.

Другое дело, если вспомнить о том, что этот вполне обычный продукт питания, а вернее сказать его форма, вдохновляли многих на поиски чего-то большего. Поэтому, если вы в настоящий момент находитесь в творческом поиске (читай - ступоре), то вполне возможно, что именно яйцо откроет для вас новые горизонты. Не верите? А зря.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/jajco2.jpg

Вам наверняка знакомо словосочетание "яйца Фаберже". Эта коллекция ювелирных изделий до сих пор является символом роскоши и богатства, и буквально несколько дней назад, в Санкт-Петербурге был открыт музей Фаберже.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/jajco3.jpg

Конечно, золото, эмаль и драгоценные камни способны превратить яйцо в драгоценность. Впрочем, это далеко не единственный способ. Резьба по яичной скорлупе, пожалуй, не менее интересное искусство, чем традиционные ювелирные техники.

Считается, что это необычное ремесло возникло в Китае, где было принято дарить яйца на свадьбы, дни рождения и в честь других торжеств. Сначала яйца просто красили, но и древние технологии не стояли на месте. Китайцы увидели в белой скорлупе и форме яйца прекрасную основу для резьбы и превратили яйцо в шедевр искусства.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/jajco4.jpg

Существует несколько стилей резьбы по скорлупе. Тексты, пейзажи, силуэты людей, животных и птиц, цветы, всевозможные узоры, которые могут быть объемными, как барельефы, или сквозными и выгравированными.

В ходе работы, мастера используют специальные инструменты, например, алмазные насадки для мини-дрелей, работающих по принципу бормашинки.

Сначала на поверхность яйца наносится контур будущего рисунка или узора, намечаются первые контуры в виде дырочек, через которые удаляются белок и желток с помощью шприца. Как только содержимое удалено, яйцо обрабатывают водой, а потом специальным дезинфицирующим раствором, вроде формалина. Теперь, можно продолжать творить. Чтобы процесс был более понятным, посмотрите этот мастер-класс.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/jajco7.jpg

В работу могут пойти куриные, гусиные, утиные, а если повезет и вы найдете ферму, где выращивают страусов, то и страусиные яйца. Скорлупа последних намного прочнее и величина яиц позволит вашей фантазии разгуляться вовсю.

Можно оставить яйцо белым, и только покрыть свою работу лаком, чтобы скорлупа оставалась прочной, а можно декорировать свой шедевр красками, бисером, лентами и кружевом. Можно использовать такое ажурное яйцо в качестве плафона для светильника или как основу для создания миниатюры.

Чтобы работа вас не пугала, советуем взглянуть на работы других мастеров:

Гарри ЛиМастера (Garry LeMaster)
Вэнь Фуляня (Wen Fuliang)
Брайана Байти (Brian Baity)
Тамеры Сиверс (Tamera Seevers)

А на этой страничке вы найдете еще один интересный проект, в котором можно использовать технику резьбы по скорлупе.

Помните поговорку - "Глаза боятся, руки делают"? Делайте, и не сомневайтесь в своих силах. Творите с удовольствием!