Viva Mexico!

Вы не были на Таити? Ну, и не надо. Вот, где действительно нужно побывать, так это в Мексике. Забудьте о "высоком" сезоне и приезжайте в сентябре. Знаете почему? Потому, что именно в сентябре мексиканцы празднуют День независимости. Незабываемые впечатления вам гарантированы! У мексиканцев есть то, что мы, увы, потеряли - они все еще не забыли как получать от жизни удовольствие и радоваться. Можете мне поверить, что-что, а праздновать здесь умеют.

Интересно, что историки до сих пор расходятся во мнении о том, когда именно нужно праздновать эту знаменательную, для каждого мексиканца, дату. Некоторые считают, что начинать празднование нужно 15 сентября, другие, уверены, что 16 сентября. Не смотря на споры, так уж сложилось, что официальные поздравления и народные гуляния начинаются вечером 15 сентября. Почему именно так? Некоторые говорят, что это связано с тем, что 15 сентября – день рождения бывшего президента Мексики Порфирио Диаса (Porfirio Dias). Другие считают, что празднование Дня независимости начинается в этот день, поскольку это день греческого святого Порфирия, которого как ни странно, знают не только в Греции, но и в Мексике.

Большая часть знатоков мексиканской истории все же сходится во мнении, что традицию праздновать день независимости впервые предложил Порфирио Диас. В этот день 1910 года в 11 вечера этот мексиканский президент вышел на балкон Национального Дворца и зазвонил в колокол, у которого, кстати говоря, тоже есть своя история. Этот самый колокол из деревни под названием Долорес призывал мексиканский народ к восстанию в 1810 году. Священник, по имени Мигель Идальго (Miguel Hidalgo), имевший приход в этом селении, был первым, кто попытался (и преуспел в этом) привлечь к себе народ лозунгом «Независимость и смерть испанцам!». Отец Идальго, был настоящим духовным лидером войны за независимость, не даром в историю страны он вошел как Отец нации. К сожалению, увидеть свою Родину свободной он не смог, через десять месяцев после начала восстания отец Идальго был схвачен испанцами и расстрелян.

Война за независимость Мексики длилась 11 лет. После смерти Идальго знамя революции подхватил другой священник по имени Хосе Мария Морелос (Jose Maria Morelos). Этот человек был не только новым духовным лидером, но и отличным военачальником. По его инициативе был созван Чильпансингский конгресс, который состоялся в 1813 году и принял декларацию независимости Мексики. Несмотря на военную хитрость Морелоса, спустя два года его постигла судьба отца Идальго. Следующие пять лет война за независимость стала партизанской, и только после присоединения к движению за независимость креольской верхушки борьба возобновилась с новой силой. Креольский полковник Итурбиде, объединивший свои силы с армией Герреро, выдвинул программу провозглашения независимости Мексики, которая получила название «План Игуала». По этому плану Мексика становилась государством с конституционной монархией, креолы и испанцы получали равные права, католическое духовенство сохраняло свои привилегии. Настоящую независимость Мексика обрела после одиннадцати кровопролитных лет 29 сентября 1821 года.

Тем не менее, современная Мексика начинает праздновать День независимости поздним вечером 15 сентября, устраивая театрализованные действа, которые рассказывают о важных исторических эпизодах времен борьбы за независимость. Во всей стране люди украшают свои дома, вывешивая национальные флаги, цветные фонарики, световые гирлянды. С первого взгляда даже не поймешь, что на самом деле празднуется, поскольку украшения очень похожи на наши новогодние гирлянды. Отличие одно - традиционный триколор, то есть сочетание зеленого, красного и белого цветов национального флага. В этот день принято не только украшать свой дом или офис, но и себя любимого. Посему, как минимум за месяц местные рынки, магазины, магазинчики и лавочки наполняются огромным количеством предметов одежды, шарфами, шляпами, париками, усами, бижутерией и значками в цветовой гамме национального флага. Все это раскупается как пирожки и будьте уверены, никто не постесняется надеть все это в праздничный день. Кстати, знание национального гимна также является традиционным выражением не только уважения, но и гордости за свою страну. Это не просто дань традиции или обязаловка, это порыв мексиканской души и то, что принято называть не показным патриотизмом. Сложно поверить, но как ни странно, это правда.

Ой, чуть не забыла. Есть еще один гимн, только не страны, а стране. Поверьте мне, трогает до слез, даже если не знаешь испанский. Хотите послушать? Тогда вам сюда.

Ровно в одиннадцать вечера Президент страны, следуя традиции заложенной Порфирио Диасом (Porfirio Dias), бьет в колокол, провозглашая: «Viva Mexico!» (Да здравствует Мексика!). К этому моменту, площадь Сокало (Zocalo) уже заполнена ликующим народом, выкрикивающим имена национальных героев Мексики. Это действо заканчивается великолепным фейерверком. Да, имейте ввиду, что если все таки вам повезет приехать в Мексику в сентябре, не важно в каком конкретном месте этой прекрасной страны вы окажетесь. День независимости празднуется от души и с подлинно мексиканским размахом в каждом уголке страны, вне зависимости от того будь то город или деревня.

Есть еще один символ Дня независимости, о котором следует знать. Это символ не простой, а особенный, кулинарный и называется чили эн ногада (chile en nogada). Блюдо, которое не смотря на сложность исполнения, заслуженно входит в топ-лист международных деликатесов. Основной ингредиент этой вкуснятины – перец чили сорта поблано (по названию города Пуэблы), который фаршируют мясным фаршем в сочетании с изюмом, морковью,картофелем, луком, особым фруктовым сахаром москабада (moscabada), сдобренный специями типа гвоздики и мускатного ореха, политый сливочно-ореховым соусом, и украшенном гранатовыми зернышками. Сочетание вкусов незабываемое!

Вы наверняка не знаете, что каждый год лучшие рестораны Мексики устраивают негласное соревнование на лучший рецепт этого блюда-символа. Это не просто вкусная мексиканская еда, это живая история. Некоторые связывают происхождение этого блюда с прибыванием императора Августина в г.Пуэбла, считается, что в день его коронации именно этим блюдом удивляли гостей и радовали новоиспеченного правителя. Поскольку Мексика страна католическая, историки кулинарии приписывают право происхождение этого блюда монахиням. Вот, одна из легенд, в подтверждение этой версии.

Второго августа 1821 года повстанцы завершили военные действия Мексика стала независимым государством. Епископ Антонио Хоакин Перес Мартинес решил организовать прием в своем доме, накрыв праздничный стол для победителей. Чтобы красота праздника соответствовала величию события, было принято решение, о том, что стол должен ломиться от всевозможных яств. В четырнадцать(!) монастырей страны были отправлены гонцы с просьбой приготовить нечто особенное, изысканное, чтобы запомнилось навсегда. Почему в монастыри? Дело в том, что одно из кулинарных творений почтенных монахинь монастыря в Санта Монике уже завоевало популярность. Это блюдо - фаршированный перец чили под сливочно-ореховым соусом сражал наповал всех, кому посчастливилось его попробовать.

Надежда на кулинарные таланты монахинь себя оправдала. Фаршированный перец был приготовлен как обычно, но святые матери смогли добавить то, что не только оттенило привычный вкус и придал ему новые краски. Сочетание зеленого чуть острого перца со сливочно-ореховым соусом и красными гранатовыми зернами стало кулинарным символом независимости и свободы. Белый соус – цвет чистоты и непорочности, зеленый перец – свободную Мексику, красные зерна свежего граната – кровь павших в борьбе за свободу страны. У вас есть возможность приготовить это блюдо-символ собственными руками, достаточно просто заглянуть на эту страницу.