Сказочный мир иллюстраций Кинуко Крафт (Kinuko Craft)

Кинуко Ю Крафт

Детская любовь к книгам начинается с картинок, а вернее сказать, с книжных иллюстраций. Ведь когда мама или папа читают книжку, так хочется увидеть портрет главного героя, увидеть сказочное царство, или узнать, как выглядит настоящий Змей Горыныч. Именно иллюстрация знакомит с историей моды и костюма, архитектурой прошлого, позволяет нам путешествовать по миру, изучать пустыни и океаны, джунгли. Во времена, когда люди еще не владели искусством фотографии, именно художники-иллюстраторы становились своеобразными проводниками в самые разные миры, от естественно-научных и исторических, до фантастических, поэтических и мистических.

Кажется, что в наш компьютерный век с его возможностями, никто и не вспомнит о том, что принято называть "классической" иллюстрацией. Но это, слава Богу, только кажется.

Кинуко Ю Крафт

Американская художница японского происхождения Кинуко Крафт (Kinuko Craft)создает удивительный волшебный мир сказок так, как если бы у нее в руках была волшебная палочка вместо кисточек и красок. Тончайшие паутинки лучиков света и игра теней, каждый листик, травинки в сказочном лесу, цветы... Сказочные наряды, украшения и антуражи, пейзажи притягивают взгляд словно магнитом и кажется, что попадаешь в другое измерение. Сказать, что иллюстрации Кинуко хороши, значит не сказать ровным счетом ни-че-го. Честно говоря, слова не способны выразить все те чувства и ощущения, которые возникают в душе, когда рассматриваешь работы художницы. Впрочем и слово "рассматриваешь" не совсем правильное, здесь уместно лишь слово "созерцать".

Кинуко Ю Крафт

Принято считать, что художник, всю жизнь проживший в другом мире не способен понять чужие сказки или почувствовать их, но Кинуко рассказала историю Василисы Прекрасной и Бабы Яги так, что кажется, будто В.М.Васнецов стоял за ее спиной и давал советы. Работы художницы отличает особая дотошность и внимание к деталям, невозможно избавиться от впечатление, что прежде, чем сесть за работу, Кинуко надолго погружается в историю своих героев, изучая историю и национальный характер.

Первыми учебниками Кинуко стали книги из библиотеки деда-каллиграфа, и девочка получила такой заряд вдохновения, что решила поступать сначала в художественный колледж Канадзава в Японии, а затем изучать искусство иллюстрации в Чикагском университете.

Как и многие другие художники, Кинуко начинала свою карьеру с работы в самых разных студиях, газетах и журналах и надо сказать, достигла многого, но, все же решила "отправиться в свободное плавание", чтобы иметь возможность решать самой что и как рисовать.

Не каждый мастер способен похвастаться большим количеством профессиональных наград, а у Кинуко из ни мало-ни много, а 100(!) в том числе пять золотых медалей от нью-йоркского Общества иллюстраторов. Впрочем, как настоящий профессионал художница никогда не остается довольной до конца тем, что сделано.

Кинуко Ю Крафт

Фантазии тех, кто верит в волшебство и чудесные превращения, обожает королевские балы и счастливые финалы сказочных историй могут убедиться в том, что мечты можно воплотить в жизнь, если очень, очень захотеть. Если попытаться поверить в свое предназначение и следовать ему во всем. Сказки и мечта вечны, как смена сезонов или луч солнца, который будит вас на рассвете. Чтобы мечта стала реальностью не позволяйте ничему встать на вашем пути к ней. Творчество - попытка подняться по лестнице, у которой нет конца.

Дайте вашим детям возможность найти дорогу в мир сказки, мечты и надежды. Творите вместе с ними, и пусть пример маленькой японки вдохновит вас на самые неожиданные открытия. Чтобы это было легче сделать вспомните историю о Бабе Яге и Василисе Прекрасной, а если заглянуть на персональный сайт художницы, можно сделать много других удивительных открытий.