Сестрички для Пиноккио - деревянные куклы Юлии Сочилиной

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/sochilina1.jpg http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/sochilina2.jpg http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/sochilina3.jpg http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/sochilina4.jpg

Когда-то давно, моя подружка научила меня делать куколок в кринолинах из пластилина. Потом, появилось желание рисовать дам в турнюрах, волшебниц, принцесс и королев, балерин, а еще, мне нравились ростовые куклы.

Театр, где работал папа, был буквально родным домом, и мастерские, где шились костюмы и сценическая обувь, создавался реквизит для спектаклей и декорации, любимым местом для посиделок. Там всегда можно было разжиться лоскутками шелка, бархата, атласа или тюля, а еще получить в подарок горсть бусин, стразов или блесток, перышки, резиночки. Ведь в магазине невозможно было все это найти. В результате таких "набегов" мои куклы получали новые наряды, а я сама море удовольствия от ожидания результата и процесса кройки и шитья. Это мое увлечение не стало профессией, но мое театральное детство научило меня радоваться и получать удовольствие наблюдая за работой мастеров, которым дано больше, чем мне. Мне нравится наблюдать за тем, как рождается настоящая красота.

Чем глубже погружаешься в поиски прекрасного, тем чаще начинаешь думать, что невозможно объять необъятное. Чем больше пишу о талантливых людях, тем больше их нахожу. Кажется, что пространство словно подбрасывает мне идею за идеей, мастера за мастером. Да, слово "подбрасывает, возможно не совсем корректно, но как еще описать тот момент, когда неожиданно открывается нужная картинка или страничка, когда видишь то, о чем подумал. Вот и с куклами замечательного мастера-кукольника Юлии Сочилиной я именно так и познакомилась.

Мне нравятся куклы. У каждой есть своя история, иногда веселая, иногда грустная, но всегда загадочная. Из чего только их сегодня не делают. Фетр, глина, гипс, полимерная глина, куклы вяжут и шьют. Кого только не встретишь, девочек и мальчиков, забавных гномов, загадочных фей, светских дам, младенцев и старичков. Они рождаются в руках мастеров и приносят в наш мир радость и грусть, нежность и любовь, мечты и детские сны.

Когда мы в детстве читаем книжки про Пиноккио и Буратино, находим старинные куклы на чердаках и в старых сундуках, нам кажется, что других таких кукол никто никогда не создаст. Ведь быть наследником папы Карло не просто. Дерево нужно чувствовать, нужно слиться с ним, стать частью его, иначе душа дерева никогда не раскроется и кукла навсегда останется только сухой деревяшкой.

Юлия Сочилина - специалист в области художественной обработки дерева, камня и кости. Согласитесь, никак не ассоциируется такая работа с женской специальностью. Куклы не сразу стали делом жизни художницы, я бы сказала, они ее завоевывали постепенно и судя по тому, что мы сегодня можем видеть в ее коллекции, куклы сделали свое дело мастерски.

Сама мастер признается, что больше всего ей нравится создавать героинь разных эпох, и персонажи свои она находит буквально повсюду - в книгах, кинофильмах, живописи. Юлия не проводит мастер-классов, не делится своими профессиональными секретами, да и как тут делиться, если ее работа сродни божественному чуду... Дело же не в том, как выбрать кусок дерева, как его отшлифовать, вырезать волосы, лицо, руки и ноги.

Куклы Юлии Сочилиной живут, каждая в своем мире и своем времени. Они словно приглашают нас побывать в их мире. Если вы заглянете на сайт мастера кукольная машина времени поможет вам совершить незабываемое путешествие в мир красивых и изысканных женщин, мир хрупкий, далекий и загадочный. Смотрите, любуйтесь и заряжайтесь вдохновением.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/sochilina5.jpg http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/sochilina6.jpghttp://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/sochilina7.jpg http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/sochilina8.jpg