Самая обыкновенная.... пуговица

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica1.jpg

Так случается, что привязанности наших родных и близких вызывая наше любопытство, невольно подталкивают к чему-то подобному. Например, любовь главы семейства к рыбалке передастся "по наследству" либо к сыну, либо к внуку, а может быть вся семья настолько увлечется этим делом, что будет рыбачить не только летом, но и зимой.

У нас в семье тоже происходит нечто подобное, мой муж - профессиональный археолог и знаток маянских древностей, невольно провоцирует меня на подобные изыскания, только в том, что касается творчества и рукоделия. Вернее сказать, не дает мне забыть о том, что одна из моих профессий связана с историей культуры. Так и появляются самые неожиданные темы для статей из серии "удивительное вокруг нас".

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica2.jpg

Когда-то я совсем не понимала почему людям нравится собирать всевозможные коллекции - значков, марок, открыток, старых журналов. Все это казалось просто собиранием мусора, бесполезного и ненужного. Только со временем пришло понимание того, что знать о прошлом не только нужно, но и интересно, а для этого нужно уметь увидеть в самых простых вещах нечто большее.

Например, в пуговицах.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica3.jpeg

Помню очень хорошо свой детский восторг в те моменты, когда мама доставала старые шкатулки для рукоделия. О бижутерии мы тогда мало что знали, разве в кино иногда увидишь что-то такое необыкновенное. Пуговицы помогали мне мечтать, придумывать истории. Из них "ваялись" украшения для принцесс и королев - колье, короны, перстни. Из них со временем делались броши и браслеты. Пуговицы рассказывали об исторических эпохах и костюме также, как репродукции картин.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica4.jpg

Пуговица всегда найдет что рассказать о прошлом. Их находят во время археологических раскопок и просто на улице, копаясь в саду или огороде, доставая старую одежду из бабушкиных сундуков. Пуговицы помогают узнать какой была мода в прошлом, рассказывают о вкусе и статусе их владельцев, дают возможность изучать эволюцию аксессуаров и разбираться в старинных технологиях производства.

Конусовидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде диска, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы использовались в античные времена, но постоянным атрибутом тогдашнего костюма все же не стали. Но, вот во времена Средневековья пуговица по праву обрела свое место. Одежда шилась точно по фигуре, но надеть ее было можно лишь распоров, а потом зашив в определенных местах. Согласитесь, никакого удобства. В пуговицах было спасение.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica5.jpg

Возможно само название "пуговица" связана по смыслу со словом "пугать", а вернее "отпугивать". Историки костюма считают, что пуговица появилась в нашей стране в 4 веке, но использовались они чаще всего как обереги. На раскопках в Нов­городе найдена рубаха купца с пришитой к её вороту крупной плетёной пуговицей красного цвета, которая ничего не застё­гивала. Красный цвет у славян был связан с солнцем и наделялся свойством оберегать от всего плохого. Наши предки украшали красными вышивками свою одежду, защищаясь таким образом от нечистой силы. Поэтому первые пуговицы нашивались на одежду и украшались специальными узорами.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica6.jpg

Популярность пуговиц невольно провоцировала всевозможные революции в технологиях. Так, например, появился эффект "кракле" - стеклянная раскалённая пуговица быстро погружалась в холодную воду, а образовавшиеся трещинки потом снова заливали стеклом. Преломляясь, свет превращал стекло в драгоценность. В 18 веке пуговица достигла своего расцвета - на пуговицах копировали картины знаменитых мастеров, выкладывали мозаики.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica9.jpg

Знаете ли вы о том, что пуговицам принадлежит своеобразная "табель о рангах"? В допетровской России каждый вид пла­тья предполагал конкретное число пуговиц. Например, к кафтану полагалось 3,8,10,12, 13 или 19 пуговиц, а на шубе следовало но­сить 8,11,13,14 или 15.

Император Николай I, ввёл в обиход ведомственные пуговицы, почти все долж­ностные лица - от сторожа до государ­ственного канцлера - должны были носить мундиры определённого образца.

Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что были золотыми или серебряными. Солдатские же делались из меди, бронзы, олова или латуни. Считается, что Петром I намеренно был издан указ, предписывающий пришивать пуговицы на обшлагах мундиров с внешней стороны. Так солдат отучали от привычки вытирать рот рукавом.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica8.jpg

С пуговицами связано много интересных историй. Одна из них связана с тайной гибели шведского короля Карла XII.

30 ноября 1718 года Карл XII инспектировал инженерные работы возле осажденной норвежской крепости. Стараясь лучше рассмотреть стены неприступного сооружения, король до пояса высунулся из траншеи, и в этот момент раздался выстрел. Ходили слухи, что Карл заговорен от обычного оружия и убить его можно лишь чем-то, что принадлежало ему самому. Заговорщики залили свинцом круглую латунную пуговицу от королевского кафтана и использовали в качестве мушкетной пули.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/pugovica10.jpg

А еще, с пуговицами связано много поверий. Например, если у мужчины не хватает пуговицы, он, в зависимости от своего положения, должен жениться или развестись. Встреча с трубочистом принесет удачу, если успеть взять его за пуговицу и загадать желание. Если вам перебежала дорогу черная кошка, пуговица спасет вас от неприятностей, нужно только пройти через злополучное место, закрыв глаза и взявшись за пуговицу.

Как видите, даже самая обычная вещь может обладать множеством секретов и играть намного более серьезную роль, чем мы привыкли думать.