Наши традиции - встречаем Новолетие

Праздничный календарь в России вещь удивительная, и наверное, если бы кто-то задался целью, то он мог бы, пожалуй, завоевать место в книге рекордов Гиннеса по количеству изменений, которые в него вносились.

Праздники, возникшие ещё в глубокой древности, были связаны с земледельческим календарём наших предков. Праздники представляли собой целостный календарный цикл, отсюда пошло название – календарные, или праздники народного календаря. Начинались они в декабре, когда солнце «поворачивается на лето», предвещая скорое пробуждение всей природы от зимнего сна, и заканчивались осенью, с завершением уборки урожая. Основное отличие этих праздников от появившихся в более позднее время – обеспечить здоровье людям и лад в семье, хороший урожай, богатый приплод домашней живности, праздники носили преимущественно магический характер.

В конце Х века вместе с принятием христианства на Руси появились церковные праздники, которые были посвящены наиболее значимым событиям священной истории и почитаемым христианским святым. Праздники эти были очень торжественны, сопровождались красочными богослужениями, что должно было упрочить православие в народе и усилить эмоционально-психологическое воздействие церкви на прихожан. Многие совпадали с древнерусскими календарными празднествами.

Древнерусские праздники сопровождались всевозможными увеселениями: играми, хороводами, песнями, плясками, ряжением, зажиганием костров,а вот, форма, содержание и эмоциональная составляющая церковных праздников совершенно отличались от древнерусских календарных. Понадобилось не одно столетие, чтобы православные праздники, сформировавшиеся в иных социальных условиях и на чуждой этнокультурной почве, вобрав в себя различные элементы древнерусских дохристианских празднеств, приобрели новую этническую окраску и стали доминирующими в праздничной культуре нашего народа. Однако полностью избавиться от древних обычаев, обрядов и верований церковь так и не смогла. Отдельные реликты древнерусских празднеств сохранились и до наших дней и месяц сентябрь занимает особое место в этом списке.

Новый год стали отмечать в России с 1492 года и этот день совпадал с церковным новолетием приходясь на 1 сентября по старому стилю ( то есть нынешнее 14 сентября)и совпадал с днем Симеона Столпника (Семёна-Летопроводца). Празднование новолетия открывалось вечерней службой накануне 1 сентября, после этой службы совершалось молебное пение по новолетию, а иногда и Симеону Столпнику. В полночь церковный колокол возвещал о наступлении Нового года. Кульминацией новогоднего праздничного богослужения и новогоднего праздника в целом, по крайней мере в XVII в., было так называемое действо нового лета или многолетнего здравия (другое название – «чин препровождения лету»). Отправлялось оно на площади перед храмом между утреней и обедней (по одним источникам – на рассвете, по другим – в полдень) при огромном стечении народа. Особенно торжественно «действие многолетнего здравия», начинавшееся крестным ходом, проходило в Москве на Ивановской площади Кремля. Главными действующими лицами в нём были патриарх и царь. Завершалось действо провозглашением царём здравицы народу и ответной здравицей ему на многие лета. За обменом благопожеланиями между царем и народом следовали раздача царских пирогов приближённым и царской милостыни народу, а также приём принесённых царю челобитных. Заслышав благовест к обедне, собравшиеся расходились по своим приходским церквям. А после обедни навещали старших родственников, поздравляя их с наступлением нового года.

Сентябрьское новолетие, начинавшее «круг церковный», приравнивалось в допетровской Руси к великим праздникам. И потому благочестивые люди считали своим долгом в первый день сентября не только побывать на всех богослужениях, но и помочь бедным, больным и убогим. С этой целью посещали странноприимные дома и остроги, посылали туда милостыню и всякого рода кушанья, в том числе и разные хлеба (калачи, пироги, пряники и т.д.), раздавали милостыню нищим, одаривали деньгами, одеждой и пищей бедняков.

В последний раз обряд летопровождения совершался в сентябре 1699 года, поскольку уже в декабре того же года указом Петра I были изменены и дата начала нового года, и порядок летоисчисления, и церемониал праздника.

Вы можете узнать больше о празднике новолетия, если заглянете на эти страницы:

О церковном Новолетии

Что мы празднуем 14 сентября

Как поморы встречают Новолетие

У нас есть все возможности, чтобы восстановить все то хорошее, что было связано со старинными традициями, стоит только попробовать. Даже если сейчас все мы встречаем Новый год 31 декабря, никто не мешает творить добрые дела и вспоминать о прошлом и наверное, не так важно, какое место в нашей жизни занимает религия.

Когда-то мы умели организовывать праздники на весь дом, и на этих праздниках веселились все от мала до велика. Вспомните, как это было здорово, когда собирали столы во дворе со всем самым вкусным, что только могли приготовить хозяйки. Пели песни, танцевали, играли, веселились от души. Почему бы не предложить своим соседям организовать такой праздник, ведь это возможность поделиться радостью друг с другом? Чтобы праздник запомнился надолго, был не только интересным, но и вкусным, воспользуйтесь нашей подборкой полезных ссылок, и у вас все получится:

Мастерим с детьми
Рецепты пирогов
Подборка рецептов русской кухни
Рецепты киселей
Как сделать пиво и квас
Делаем сбитень

С Новолетием вас!