Рисуем шерстью вместе с Русудан Кеванашвили (Дусуна)

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/ru1.jpg

Искусство и трагедия очень часто идут по жизни вместе. Причин для этого очень много, и увы, не каждому жудожнику удается противостоять сложностям, которые сопутствуют творческому процессу.

Грузинская художница Русудан Кеванашвили (Дусуна) была поставлена перед очень сложным выбором - продолжать писать красками или умереть. Аллергическая реакция на краски практически перечеркнула ее творческий путь и чудо, что художница не только не опустила руки, но пройдя очень сложный путь, смогла найти свой собственный способ продолжить свою творческую жизнь. Она начала рисовать шерстяными нитками.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/ru3.

Когда вы слышите о художниках Грузии, то скорее всего первое имя, которое приходит на ум - Пиросмани. Его живопись всегда вызывала массу споров, и не смотря на очень противоречивые мнения о его творчестве среди профессионалов, обычный зритель принял его картины такими какие они есть, немного наивными, но живыми и настоящими. Творчество Русудан Кеванашвили чем-то сродни творчеству Пиросмани. Ей пришлось серьезно бороться за право творить.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/ru4.jpg

Только представьте, что означает для художника двадцать лет не брать в руки кисти и краски. Русудан, которая еще в годы учебы подавала огромные надежды как будущий художник. Но творческая жизнь не складывалась даже не смотря на то, что она все же могла рисовать карандашом, учить детей искусству рисования. Все это не утоляло творческого голода художницы и однажды, наткнувшись на клубки шерстяных ниток, ей пришло в голову попробовать рисовать нитками.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/ru5.jpg

Ее техника не похожа на традиционные способы нитяной живописи. На обратной стороне полотен художницы вы не найдете ни одного стежка или узелка. И все это потому, что для крепления нитей используется клей. Тем не менее, эффект настоящей живописи красками Русудан смогла сохранить. Как ей это удается, даже ей самой сложно объяснить. Пожалуй единственное объяснение, которое могло бы позволить раскрыть этот секрет состоит в том, что сам материал - нитки, попав в руки художницы решил стать и кистями, и красками.

Теперь Русудан получила возможность разделить радость творчества и образы, которых накопилось так много за годы вынужденного творческого молчания со своими зрителями и почитателями. «Нитки – это моя краска, мои пальцы – подобны кисти, а память приносит бесчисленные образы для моих работ», – так художница говорит о своем творчестве.

В ее работах изобразительное и декоративно-прикладное искусства сливаются в единое целое. Картины художницы хоть и похожи на гобелен, тем не менее живописные полотна, настолько сильно их художественное воздействие.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/ru2.jpg

Увидеть больше работ мастера можно здесь. Смотрите, получайте удовольствие и заряжайтесь вдохновением!