Посвящается любителям лего

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/244.jpg

Когда я была маленькой (а было это ой, как давно), папа привез мне конструктор из пластиковых кубиков, прямоугольничков, маленьких и не очень, таких разноцветных, легеньких. Чего только не строили из него, машинки, домики, фигурки животных. Хотя, самое любимое занятие для меня было устраивать что-то типа кукольного домика, с кроватками, креслами, шкафчиками и тому подобными приятными каждой кукле-пупсику вещами. О названии "лего" я тогда, конечно же, ничего не знала. Впрочем, это не важно.

Через много-много лет, такой же конструктор появился у моей дочки и надо сказать, обожала она его до самозабвения. Такие конструкции умудрялась ваять, что мы только диву давались. Надеюсь, мне простят этот фамильно-исторический экскурс, поскольку я не просто так о "лего" вспомнила. Мы так часто забываем свои детские пристрастия и увлечения, а зря. Эти увлечения делали нас счастливыми, довольными и если вспомнить, как это здорово находиться в творческом поиске, искать наилучшее решение и находить его. А еще лучше, когда детские увлечения становятся делом на всю жизнь. Скажете, "лего" невозможно представить в качестве профессии? А вот, и нет. Хотите убедиться? Тогда вперед.

[img(right) http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/149.jpg

Натан Савайя (Nathan Sawaya) создаёт удивительные скульптуры и материалом для его удивительных произведений служит именно конструктор "Лего". Не трудно догадаться, что его увлечение кубиками родом из детства.

Первый конструктор ребенок получил в возрасте трех лет, и целых двенадцать лет Натан продолжал строить свой лего-город. Творческая натура дала о себе знать, когда успешный юрист полностью поменял направление своей деятельности, став что называется свободным художником. Теперь, мастер получает заказы со всего мира и детское увлечение стало делом всей жизни.

Работы Савайи поражают своей необычностью и безупречностью форм, даже сложно представить как рождаются его трехмерные скульптуры и портреты. Может быть поэтому, некоторые маститые журналисты считают, что художник - сюрреалист, поскольку именно представители этого направления в искусстве используют самые неожиданные сочетания форм и способов самовыражения. Что только не рождается под его руками - фигуры людей, картины, животные, монументы, роботы, и это далеко не полный список.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/444.jpg

Чтобы создать одну скульптуру, художнику требуется огромное количество деталей, от нескольких тысяч до полумиллиона, не говоря уже о временных затратах. Как правило, Савайя сначала придумывает общую концепцию скульптуры, делает предварительные наброски, тщательно подбирает необходимые детали, сопоставляя их по цветам и размерам. Лего-скульптор уверен, что конструктор позволяет создать все, что рождает его воображение, и трудности его не пугают, а любимая работа та, которую только предстоит сделать.

Лего-искусство Натана Савайя (Nathan Sawaya) настоящее подтверждение того, что творческие способности человека безграничны. Скульптор не побоялся следовать за своей мечтой и стать счастливым. Вы можете сделать то же самое, нужно только захотеть.