Постная кухня - не только полезно, но и очень вкусно!

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/post.jpg

На тему Великого Поста написано не мало, в том числе о духовной его составляющей, важности и полезности. Если вы верующий человек, то очевидность этого даже в голову не придет обсуждать или оспаривать.

Я придерживаюсь той идеи, что многовековая традиция Поста может быть полезной для всех (надеюсь, что эта мысль все же далека от крамольности, ни в коем случае не хочу оскорбить никого из истинно верующих). Впрочем, даже верующему человеку не легко начать поститься. Это серьезная духовная работа, не говоря уже о физической нагрузке на организм. Если у вас есть такой опыт, то скорее всего, вопрос о качественном постном меню, всегда будет стоять во главе угла.

Мне кажется, что Пост, если воспринимать его как практику самоограничения в еде, вполне соответствует и современной медицине. По большому счету, все известные практики голодания, раздельного питания и вегетарианство так или иначе являются реальным воплощением этой идеи. Многие сегодня воспринимают Пост как путь укрепления духа, способ самосовершенствования, продления жизни и укрепления здоровья. Разница в том, что считать отправной точкой - дух или тело. В любом случае, одно не может существовать без другого.

Великий пост православные считают самым главным. В память о сорока днях поста этот пост называют Святой Четыредесятницей, которая длится шесть недель. Далее следует Страстная седмица – воспоминание страстей Христовых, которые Он добровольно принял на Себя во имя спасения мира и искупления человеческих грехов, и эта неделя заканчивается одним из самых важных христианских праздников - Пасхой.

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/post6.jpg

В течение Великого поста разрешается принимать только растительную пищу, исключение составляют двунадесятые (то есть особо почитаемые) праздники – Благовещение (справляется 7 апреля по новому стилю) и Вербное воскресение, или Вход Господень во Иерусалим, в эти дни разрешено употреблять рыбу. Также послабление делается в Лазареву субботу, которое приходится перед Вербным Воскресеньем, — можно есть рыбную икру. Особенно положено поститься в первую, Крестопоклонную, и Страстную седмицу, а в Великую Пятницу — в день всеобщей скорби о Распятом Спасителе, ничего не есть до вечера. По субботам и воскресениям (кроме субботы на Страстной седмице) можно употреблять растительное масло и пить виноградное вино.

Список продуктов для Поста обязательно должны входить: зерновые - хлеб и хлебобулочные изделия, выпекаемые без молока и яиц, крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба и рыбные продукты.

Что касается меню, то оно весьма разнообразно. Можете в этом даже не сомневаться. Кстати, заменителем молочных продуктов (молока, творога, сыра) и мяса может стать соя и продукты из нее. Все это вполне доступно по цене и прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями. Для тех, кто придерживается самых строгих правил, предписанных религиозными догмами предлагаю заглянуть на эту страницу. Рекомендации и меню, которые вы здесь найдете, очень подробны, понятны и абсолютно каноничны.

Если вы решили пройти такое испытание впервые или ваши взгляды на эту тему еще не до конца сформировались, наш сайт-партнер "Изюминка" также может предложить не мало интереснейших рецептов для постного меню. Согласитесь, 43(!) страницы специальных рецептов, а главное, опробованных редакторами и форумчанками, дорогого стоят.

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/post1.jpg http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/post2.jpg http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/post3.jpg