Поставщик счастья

Когда я впервые услышала имя Евгении Гапчинской, передо мной была картина зимы. Зима Гапчинской была зеленой. Это было настолько невероятно, наивно, чисто, по-детски и по-доброму, что у меня без преувеличения перехватило дыхание.

картины современных художников

После первого восторга, разумеется, пришли вторые, третьи и сотые, однако, чувства, которые я испытала, когда встретила такое нестандартное видение морозно-холодного времени года, я помню до сих пор. Все - снег на дорожках, сугробы под елями, иней на деревьях - все было представлено в нежном зеленом цвете, и при этом все совершенно ясно давало понять: на картине - зима.

Увы, я не помню название работы, которая так меня впечатлила, однако, я хорошо помню, как я начинала любить творчество Евгении Гапчинской, как привыкала к тому, что в нечастые обеденные перерывы на напряженной работе сбегала в ее галерею - побродить, побыть рядом, понаслаждаться, подышать... Помню, как неоднозначно отреагировала на сумки с репродукциями картин автора, которые можно было купить в галерее... Помню, как радовалась каждой новой картине, которая появлялась в салоне...

Евгения Гапчинская чаще всего сама присутствует в галерее - улыбается очень спокойно, очень внутренне, очень глубоко. Не мешает прогулкам между ее картин. Никогда не пристает с разговорами и вопросами, но, если вы спросите, всегда откликается. Она невероятно цельная - настоящая, созвучная, тонкая.

И работы ее - очень тонкие, очень настоящие. В них - детская наивность и первые шаги в неизведанных направлениях. В них - трогательные фразы и трогательные лица не то детей, не то ангелов. В них юные модели объедаются шоколадом, ловят бабочек и лакомятся вареньем. Каждая картина - словно сюжет из сказки: доброй и, конечно же, волшебной.

Официальный сайт Евгении Гапчинской

Евгения Гапчинская в Википедии

Евгения Гапчинская в ЖЖ

Проект "Почтовые марки"