Пэчворк крючком от Иры Нет

О пэчворке можно говорить бесконечно, и не только потому, что он красив и разнообразен, но и потому, что этот вид творчества имеет удивительную способность развиваться. Ну, казалось бы, о каком развитии может идти речь, если в основе процесса всего лишь два принципа - вывязывание отдельных фрагментов-мотивов самых разных форм и их соединение в единое полотно.

На самом деле, если отдача любимому делу "на полную катушку", желание создавать своими руками действительно красивые и уникальные вещи, рано или поздно приводит к тому, что мастер вынужден искать ответы на огромное количество вопросов. Если у вас появляется желание найти ответ сначала на вопрос "почему?", потом "как?" и "каким образом?", то будьте уверены, что вас есть все шансы стать первооткрывателем чего-то совершенно особенного и абсолютно нового даже там, где вроде бы открывать и искать уже нечего.

пэчворк крючком Ирины Нет

Ира Нет (под этим "ником" ее знают в интернет сообществе) - именно такой Мастер, ищущий, задающий вопросы и отвечающий на них. Эта хрупкая и ранимая женщина,удивительно сильна духом.

Для нее крючок - спасительная соломинка и жизненная философия, способ выразить себя, свой талант и инструмент, с помощью которого простые и привычные вещи обретают свою собственную жизнь, душу и силу, наполняя окружающее пространство светом, цветом, уютом и теплом.

Взаимной привязанности Мастера и крючка уже два десятка лет. Ирина рассказала мне, что сколько себя помнит, всегда любила вязать, даже по дороге из дома в школу умудрялась "отвязывать" домашние задания к урокам труда. Может быть именно в этом страстном увлечении любимым делом кроется самый главный секрет мастерства?

Делиться своими профессиональными секретами способен далеко не каждый мастер, то ли в силу особенностей характера, то ли исходя из сугубо коммерческих соображений. Да, такая тактика несомненно имеет право на существование в смысле стопроцентной концентрации внимания на конечном результате - уникальном изделии, которое создают руки мастера. Вот только секреты мастерства, о которых никто никогда не узнает, исчезают навсегда и часто уходят в небытие вместе с самим творцом, а это означает, что и о его шедеврах вполне могут забыть. Навсегда!

Ира Нет уверена в том, что делиться своими секретами не только можно, но и нужно, поскольку рукоделие вообще, и вязание крючком в частности, способны не просто увлечь и вдохновить, но помочь справиться с самыми разными проблемами, от личных до социальных. Вязание крючком оказывает весьма значительный терапевтический эффект на организм, восстанавливая и улучшая мелкую моторику, а вместе с ней и деятельность головного мозга.

Именно благодаря этому кредо Мастера, у вас сегодня есть возможность освоить УНИКАЛЬНУЮ технику вязания, знания и секреты которой изучались, собирались и выстраивались в систему буквально по крупицам в течение 5 лет!

пэчворк крючком Ирины Нет

Если вязание крючком вызывает у вас стойкую ассоциацию с посиделками бабулек на лавочке, пора избавляться от стереотипов. Даже знакомые техники, могут раскрыться с самой неожиданной стороны, если не бояться фантазировать. Экспериментируя с основными принципами пэчворка и фриформа, Ира Нет сделала не мало открытий, благодаря которым, вязанные крючком изделия становятся практически идентичными сшитым квилтам, обретая возможность передавать эффект 3D и красивейшие градиентные переходы цвета.

Благодаря техническим находкам Мастера, привычные "мотивчики", полуажур и вязание столбиком в разных вариациях (с накидом и без него) способны стать основой буквально для любой задумки и цветового решения. Не верите? Тогда советую заглянуть в клуб "Крючкотворство и печворк крючком", который Ира Нет создала "в контакте". Гарантирую, ни малейших сомнений не останется! Я даже больше скажу, руки сами потянутся к крючку, поскольку захочется обязательно сделать что-то похожее на это волшебство! Лично мне захотелось сразу, даже моя давнишняя нелюбовь к "крупной форме" (покрывалам, накидкам и скатертям) неожиданно куда-то пропала.

Если вы решили попробовать освоить интереснейшую технику, секретами которой так щедро делится с нами Ира Нет, думаю, без ее советов не обойдетесь. Итак, с чего начать? Конечно с пряжи. Нитки для вязания должны быть хорошо скрученными, предпочтительно натуральный хлопок с армированием, например, вискозой, лен и другие похожие по качеству и выработке материалы. Кстати, вариант использования остатков пряжи от старых рукодельных проектов здесь не сработает. Печворк от Ирины Нет не имеет ничего общего с "деревенскими" решениями и автоматизмом! Это искусство в чистом виде!

печворк крючком Ирины Нет

Предположим, что раньше вы крайне редко использовали расчеты, никогда не делали эскизов, не рисовали схем и не отвязывали образов. Придется вам, дорогие мои, вернуться к этим основам, и возможно чему-то даже переучиваться заново, поскольку без этого идеальный пэчворк никогда не получится. Когда мы говорили с Ирой об этом, она особо подчеркнула: "Вязание похоже на занятия йогой, в смысле преодоления себя. Даже если вы занимаетесь вязанием не один год и обладаете достаточным опытом, требуется некоторое усилие над собой, переподчинение основам, без которых освоение техники пэчворка крючком невозможно. Но в чем вы должны быть уверены, так это в том, что если вам удастся это сделать, вы станете настоящим властелином творческой энергии!"

Другими словами, чем больше времени вы потратите на проработку проекта в плане прорисовки схем, раскладки, подбора базовых элементов, тем великолепнее получится результат. Когда основные элементы связаны, их можно сфотографировать, перевести в цифровой формат, а используя интернет-сервис "picasa" узнать заранее, как может выглядеть готовое изделие в зависимости от того, как будут сочетаться эти элементы между собой. Вполне может быть, что вы откажетесь от первоначального замысла, и найдете нечто совершенно неожиданное для себя...

пэчворк крючком Ирины Нет

Техника вязания пэчворка крючком требует филигранной точности в работе. В связи с чем, Ирина Нет особо выделяет несколько очень важных правил: начальная цепочка должна быть рыхлой и свободной, первый столбик без накида провязывается над второй петлёй начальной цепочки, а первый столбик с накидом провязывается над третьей петлёй. Первый ряд полотна из столбиков без накида считается изнаночной стороной, а последний ряд лицевой. В гладком полотне из столбиков без накида не провязывается петля для подъёма, для создания идеально ровного края.

При соединении фрагментов в процессе вязки, у мотивов должно быть одинаковое количество рядов и петель. Соединяя фрагменты в процессе вязки арочками из воздушных петель, провязываются петли под дуги из воздушных петель.

В процессе работы нить может быть основной и дополнительной. Этот выбор напрямую зависит от рисунка, который предполагается получить в итоге. Смена или ввод новой нити осуществляется провязыванием двух последних петель новой нитью. При этом нить прячется в толщину полотна, ввязыванием.

Особо стоит подчеркнуть важность использования полуажуров, в вывязывании элементов, которые лягут в основу целого полотна, поскольку именно полуажур дает своеобразное ребро жесткости и играет роль армирующего элемента, который не дает изделию расползаться и терять форму. Очень важно соблюдать максимально идеальную симметрию при вывязывании отдельных элементов, а чтобы эта симметрия получилась, такие элементы - квадраты, ромбы и треугольники не должны быть крупными. При этом эти элементы могут быть связаны из центра или от угла и могут сочетать в себе плотное полотно и полуажур.

Еще один очень важный нюанс - чистота перехода от одного элемента к другому. Именно этот переход - основной секрет и самая большая сложность в пэчворке крючком от Иры Нет. Лицевая сторона становится изнаночной для того, чтобы соединяющая отдельные элементы нить всегда была спрятана в самом полотне.

печворк крючком Ирины Нет

Мастер выделяет два основных способа "сборки" базовых элементов: потайное присоединение и декоративное соединение.

Декоративное соединение - соединительными столбиками в каждую петлю соединяются полноценно завершенные мотивы, в результате получается декоративный внешний шов. Потайное присоединение - сборка двух элементов в момент провязывания последнего ряда в процессе работы. В этом случае шов будет потайным, а элементы соединятся друг с другом за счет плотного прилегания их торцевых сторон друг к другу.

Чтобы освоение этих секретов не было для вас особенно сложным, предлагаю вам присоединиться к участницам форума "Дариевна", как раз сейчас они вместе с Ириной Нет на конкретном примере постигают все премудрости пэчворка, связанного крючком.

Я специально спросила Ирину о том, чем именно пэчворк привлекает ее саму и ее последователей. Мастер уверена, что технически пэчворк более прост в исполнении, поскольку большие элементы собираются из малых. Мелкие элементы дают возможность "выкладывать" самые разные рисунки и использовать самые неожиданные цветовые решения. Техника жаккарда позволяет осуществлять это буквально с ювелирной точностью. Пэчворк великолепно смотрится в любом интерьере, более того, делает его романтичным, современным и очень уютным. Благодаря этой технике вы сможете вязать не только покрывала, наволочки, пледы, панно, скатерти и салфетки. Сумки, пальто, костюмы и даже головные уборы, выполненные в стиле "пэчворк" освежат любой гардероб и придадут ему особый шарм.

Сложно с этим не согласиться. Да, пэчворк это кропотливый, а главное, вдумчивый труд, но разве конечный результат и дом со своим особенным "лицом", дом в который хочется возвращаться, и в котором хочется жить и радоваться не самая лучшая награда?

Если у вас нет доступа к страницам "в контакте" и вы предпочитаете "facebook", ваши возможности пообщаться с Ириной Нет так сказать, в прямом эфире, нисколько не уменьшились. Добро пожаловать в сообщество любителей "крючкотворства" и пэчворка! Присоединяйтесь, творите, фантазируйте, радуйте себя и своих близких новыми рукодельными открытиями! И не забудьте сказать спасибо и поделиться своей радостью с виновницей вашего успеха - Ирой Нет! А я желаю вам, удачи!

пэчворк Ирины Нет пэчворк Ирины Нет пэчворк Ирины Нет