Нецке по-русски. Заглянем в мастерскую Владимира Попрядухина.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/poprjaduhin1.jpg

"Деревяшки", то есть деревянные изделия вроде посуды и мебели я люблю с детства. Мои родители родом со средней Волги, а всем известно, что этот регион нашей страны издавна славился своими мастерами, работающими с деревом. Одна городецкая роспись и хохлома чего стоят, ведь до сих пор славится на весь мир.

Вот, и у нас дома, хохломская посуда всегда была непременным атрибутом домашних трапез и уюта. Конечно, кто-то сморщит нос и скажет "фи", но ни один материал не сравнится с деревом. Ни по своей энергетике, ни по возможностям воплощать практически любой замысел мастера, будь то скульптор, резчик, токарь или художник. Первый опыт работы с деревом появился благодаря папе. Мы делали в четыре руки швейную шкатулку для мамы на годовщину свадьбы. Делали, конечно слишком сильно сказано, ведь четырех летний ребенок мало что может сделать действительно красиво и аккуратно, но мы трудились вместе. Надо ли говорить, что радость и удовольствие того совместного труда, я запомнила навсегда.

Может быть поэтому мне так нравится дерево. Нравится держать его в руках, рассматривать его рисунок, любоваться деревянными наличниками, дверями и скамейками, картинами, скульптурами, маленькими фигурками традиционными и не очень. А когда наши мастера соединяют наши традиции с искусством других народов появляются на свет настоящие шедевры.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/poprjaduhin2.jpg

Каждая статья, посвященная тому или иному мастеру - доказательство тому, что творческое начало способно изменить очень многое в нашей жизни. Как говорится, мастерами становятся, а не рождаются. Можно быть профессионалом в любой области далекой от искусства и в свободное время создавать шедевры. Как говорится, одно другому не мешает.

Владимир Попрядухин - инженер по образованию, стал высококлассным реставратором и это основной род его деятельности, но все же мне кажется, слово "художник" больше всего подходит для определения того, что делает этот человек.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/poprjaduhin3.jpg

Резьбой по дереву мастер увлекся будучи очень зрелым человеком. Владимир освоил самые разные техники и направления резьбы по дереву. Владимир создает прекрасные работы в технике корнепластики, делает маски, освоил искусство северных резчиков по дереву, владеет секретами абрамцевской и кудринской резьбы, даже мелкую пластику в стиле "нецке".

А еще, у мастера есть замечательная коллекция роботов и машин. Машинки сделаны или вернее сказать, вырезаны, с такой любовью и знанием дела, что не сразу понимаешь, что это не копии знаменитых старинных автомобильных марок. Представить, что каждая сделана из большого количества отдельных деталей сразу даже в голову не приходит, но тем не менее, это правда.

В каждой машинке есть движущиеся детальки - дверцы, колеса, кузова, а еще машинки ездят как настоящие. И это не смотря на то, что машинки настолько малы, что умещаются на фаланге пальца. Может быть когда-нибудь Владимиру, как Левше, удастся "подковать" свою блоху, то есть машинку, установив на нее такой же малюсенький мотор. А сейчас, мастер смог открыть секрет балансировки колес своих но балансировка колес сделана так мастерски, что машинки двигаются в любом направлении от малейшего толчка.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/poprjaduhin4.jpg

Если вы хотите узнать больше о творчестве мастера или пополнить свою коллекцию его работами, загляните на этот сайт. Кто знает, может быть такой заразительный пример заставит вас однажды взять в руки стамески и пилу?