Осенние посиделки

Наша жизнь весьма циклична. Один сезон сменяет другой и даже если мы не живем в сельской местности и не имеем никакого отношения к труду на земле, осень так или иначе заставляет не просто задуматься о зиме, но и стараться сделать зиму чуть короче, чуть теплее, чуть уютнее. Так уж сложилось, что на Руси весна и лето всегда были горячей порой. Ведь урожай сам по себе не вырастет, нужно сажать и сеять, чтобы обеспечить себя и семью достаточными запасами, чтобы пережить холода. Но, осенью, когда все тяжелые работы заканчивались, можно было и отдохнуть.

Осенью традиционно играли свадьбы, но ведь не женятся все поголовно. Молодежь собиралась на посиделках, и надо сказать, пользовались эти мероприятия огромной популярностью. Во-первых, посиделки были особой формой полезного времяпрепровождения, поскольку параллельно с распеванием песен, забавами, танцами, разговорами было принято заниматься рукоделием. А во-вторых, посиделки были прекрасной возможностью показать себя, найти жениха или невесту.

Время, когда начинался "сезон" посиделок очень зависело от климата. Так севере нашей страны они начинались с конца сентября или начала октября. В Сибири, даже в южной её части с середины сентября. В некоторых районах посиделки устраивались вообще круглый год. В средней полосе России посиделки начинались сразу после окончания осенних работ.

Посиделки могли быть праздничными и будничными. На рабочих посиделках девушки пряли, вязали, шили, рассказывали сказки и разные волшебные истории, пели особые песни. Праздничные посиделки были многолюднее и как правило, на них почти никогда не работали, а только пели, плясали и играли в игры. И конечно, никакие посиделки не проводились без угощения.

Посиделки могли проводиться по очереди в домах, где были девушки. Иногда в домах парней, но крайне редко. Организовывали их по очереди переходили из избы в избу с одного конца деревни до другого. Дом для посиделок могли снять "откукупить", а еще могли устраивать их в банях. Если в семье было несколько дочерей, то посиделки устраивались несколько раз подряд в одном доме, но если родители не выражали согласие проводить посиделки у себя в доме, они могли откупить дом у какой-нибудь одинокой женщины,например вдовы, старой девы или в бедной семье. Девушка-хозяйка посиделок должна была прибирать избу до их начала и по окончании, а ее подружки ей помогали.

Изба, в которой проводились посиделки обязательно держался в чистоте и порядке, декорировался, как мы сказали бы теперь, вышитыми полотенцами, ветками с осенними листьями и даже картинками, если таковые находились в наличии. Отопление и освещение, так же как плата за найм избы, распределялась между всеми посидельщиками. Нередко расплачивались трудом, например помогая хозяйке собирать картофель, прядением. Могли принести в качестве оплаты дрова или продукты. В некоторых регионах осенью девушки все вместе выжинали несколько полос ржи в пользу хозяина дома, в котором «сидели» предыдущую зиму. Жатва совершалась чаще всего в праздничный день после обеда. На такие работы принято было приходить нарядными. Девушки собирались гурьбой и отправлялись к полю, сопровождаемые парнями с гармошкой. По дороге пели и плясали, и работа с таким эмоциональным зарядом продвигалась быстро.

Если посиделки были будничными, то нужно было прежде всего работать, а уж потом развлекаться. Каждой девушке давался свой "урок" и выполнение его было обязательным. На посиделках пряли, вязали, плели кружева, но вязание и плетение кружев были работой побочной, основным являлось прядение. К шитью и вышиванию обращались тогда, когда кончится лён для прядения. Иногда на посиделках работали и парни, кто лапти плел, кто сети вязал, кто правил снасти для саней на зиму.

Кстати сказать, бывали и особые посиделки-вечерки. Так 24 сентября в день св.Феодоры во многих деревнях начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, шутили и смеялись. Такие сборища еще называют капустниками. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.

А еще, варилось пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах.

Не смотря на то, что посиделки и вечерки старинная традиция, вам никто не запретит не только помнить об этом, но и попытаться организовать. И поверьте, вам не придется сожалеть об этом. Пригласите всех друзей, подруг, родственников и просто знакомых, кто любит порукодельничать. Веселье и удовольствие вам гарантировано! Ваши посиделки помогут не только снять ежедневный стресс, но и научиться чему-то новому. Такая посиделочная арт-терапия - замечательный способ восстановить силы и получить заряд бодрости, обрести новых друзей и единомышленников. И кто знает, может быть этот творческий проект положит начало чему-то новому и необычному?