Наша любимая Матрешка

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/matreshki1.jpg

Об этой деревянной кукле уже два века говорят как о писаной красавице. Матрешка стала настоящим символом страны не смотря на то, что это всего лишь игрушка. Матрешек коллекционируют, создают для нее музеи и до сих пор спорят о том, как она появилась, хотя история ее происхождения вовсе не является тайной за семью печатями.

Матрешка может быть кем угодно - красной девицей, Снегурочкой, добродушной мамой-наседкой, мальчиком, добрым молодцем и даже президентом какой-нибудь страны или поп-звездой. Конечно, так было не всегда, и самая первая матрешка изображала деревенскую девушку в сарафане с передником и платочком на голове, держащую в руках петуха. Да, очень скромный вариант на первый взгляд, но зато какой бренд получился в итоге...

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/matreshki2.jpg

Сегодня матрешкой называют только те точеные и расписанные деревянные игрушки-сувениры, которые состоят из нескольких, вкладывающихся одна в другую. Думаю, что не будет лишним сказать, что именно эта ее особенность привлекает больше всего внимания. Дети открывают матрешку как коробочку с секретом, а взрослые приходят в восторг от того, что самая маленькая матрешечка, всего-то в сантиметр высотой расписана также как и все остальные, но более крупные ее товарки. Другими словами, восхищает мастерство резчиков и фантазия художников.

Матрешка может быть пузатенькой и уютной, чуть вытянутой вверх и довольно стройной, с ярко выраженной головой или иметь лишь чуть намеченную границу между туловищем и головой. А еще, матрешки любят наряжаться. Да, я имею ввиду, что одинаковых матрешек вы не найдете, даже если школа росписи будет одной и той же. Кстати, таких школ всего шесть - семеновская, сергиево-посадская, тверская, вятская, крутецкая и полховская.

матрешки

Научиться различать матрешки очень просто, вам понадобится лишь сконцентрировать внимание на самых мелких деталях. Очертания лиц и волос, цветовая гамма и особенности росписи нарядов, форма глаз и даже румянец могут раскрыть тайну места рождения той или иной матрешки.

Популярность деревянной красавицы настолько высока, что художникам становится тесно в рамках той или иной школы и на свет появляется авторская матрешка. Откровенно говоря, некоторые из таких не совсем традиционных матрешек вполне могут претендовать на право стать "новой школой", настолько они хороши.

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/matreshki4.jpg

Матрёшки Людмилы Романовой (ведущего художника «Лида – студия») созданы по всем канонам матрешковой живописи, но уровень мастерства художницы настолько высок, что в рамки простых матрешек эти куклы-детишки не вписываются. Иначе, как произведениями искусства их язык не повернется назвать. Здесь вы найдете и портретную миниатюру, и традиции портретной живописи (как русской, так и европейской), безукоризненная точность образов и достоверность в каждой детали...

Детки-матрешки совсем не кукольные, а живые, дышащие светом, детским любопытством и ангельской чистоты глаза. Такие живые и светлые личики, сияющие глаза не только потому, что существуют в единственном экземпляре, но и по высочайшему уровню мастерства живописи. Эти дети - маленькие произведения искусства. В них сочетается жанр портретной миниатюры с традицией русского и западноевропейского детского портрета. Живость и одухотворенность мастерски написанных, таких настоящих и светлых детских лиц подчеркивается безукоризненно-достоверной подачей русского исторического костюма, богатством деталей. Впрочем, только матрешками художница и ее коллеги по цеху не ограничиваются, что вполне понятно. Ведь, чем больше создает мастер, тем больше новых и интересных идей и проектов появляются на свет. Вдохновение приходит к тем, кто трудится и всю душу в дело вкладывает.

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/matreshki5.jpg

У вас тоже есть шанс создать свою авторскую матрешку, и кто знает, может быть в России появится еще одна школа росписи матрешек?

Учимся расписывать матрешек - ч.1
Учимся расписывать матрешек - ч.2
Учимся расписывать матрешек -ч.3

Творите с удовольствием, а к матрешкам мы еще не раз вернемся.