Мужчины и рукоделие. Вязание.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/vjazanie1.jpg

Несколько дней назад мы начали рассказывать о мужчинах и рукоделии, и наша первая история была посвящена замечательному польскому мастеру фриволите Яну Ставашу. Оказывается, рукоделие не только занятие для домохозяек.

Скорее всего, мы никогда не узнаем кто и когда придумал вязание. Ведь уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне, и доказательство тому все те же археологические находки. Но вот, в чем вопрос - чьим ремеслом было вязание, мужским или женским?

Оказывается, мужчины прилагали не мало усилий, чтобы сохранить за собой привилегию конкурировать с женщинами в этом деле. Вы наверняка не знали, что в 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Вот, и я не знала. А поскольку я таки наткнулась на этот исторический факт, логичным было предположить, что найдется не мало других, более современных. Представляете, нашлось! Не верите? Тогда читайте дальше!

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/vjazanie2.jpg

Это только кажется, что в странах Латинской Америки всегда жарко. На самом деле, вечера и ночи здесь весьма холодные, я уже не говорю о зимних месяцах, когда и снег выпадает. Единственный способ согреться - одеться потеплее, и уж тут без шерстяных вязанных шапок, перчаток, носков, чулок и пончо, шарфов не обойтись.

Представляете, в Перу вяжут в основном мужчины. Так уж сложилось, что это кропотливое занятие считается чисто мужской прерогативой. В некоторых областях, таких как Такиле, даже существуют вязальные общины, состоящие из мужчин. В них мальчиков учат этому мастерству с самого раннего возраста.

Интересно, что в таких районах вязаные предметы являются не только защитой от холода и украшением, но и несут в себе определенную информацию. В том же Такиле шапка-ушанка может рассказать о своем обладателе очень много: белая вершина, например, означает, что ее обладатель – холостяк, а если шапка целиком красного цвета — мужчина женат. Кроме того, если помпон перекинут через плечо - у мужчины есть девушка, а если болтается на спине — мужчина одинок. Даже в юном возрасте, молодые люди уже начинают соревноваться друг с другом с помощью сложности и красоты узора. Первую шапочку мальчики вяжут уже в семь лет.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/vjazanie3.jpg

Среди любительниц вязания о Герберте Неблинге ходят легенды. К сожалению этот мастер покинул этот мир, но его наследие до сих пор вдохновляет многих на рукодельные подвиги. Схемы воздушных и ажурных скатертей, автором схем к которым является этот замечательный человек, используются не только по прямому назначению, но и в качестве основы для шалей и жилетов. Красота неописуемая. Кстати, если вы хотите попробовать связать что-то из коллекции господина Неблинга, загляните сюда и на шальный форум Рукодельного рунета. Гарантирую, что будет очень трудно перестать вязать шали.

Решив найти больше доказательств и погуляв по интернету, я нашла не мало других примеров мужской любви к вязанию. Честно говоря, шок до сих пор не прошел. Уникальные мастера вяжут не менее уникальные вещи. Изящно, красиво, необычно и по-мужски. Судите сами:

Стефен Вест (Stephen West)
Натан Винсент (Natan Vincent)
Кайл Уильям (Kyle Willam)
Ивано Виталий (Ivano Vitali)

Да, что я все про заграницу вам рассказываю. Ведь, далеко ходить не надо, и у нас в России самородков хватает. Что интересно, увлечение вязанием практически у всех родом из детства. Кого-то мама научила, кого-то любопытство привело в кружок, и ведь никаких комплексов или сомнений относительно того, является ли вязание настоящим мужским делом или нет.

Молодцы мужики! Опять же, судить вам:

наши
Юрий Белов из Златоуста
Илья Гончаров из Оренбурга

У рукоделия, также как у любого творчества, есть не только женское лицо, но и мужское! Давайте делиться опытом и учиться у наших мужчин создавать красоту и быть смелыми!