Муравьиные истории

Говорят, что те, кто хоть однажды прикоснулся к миру муравьев, не останутся равнодушными и уже никогда не смогут жить, не думая об этих удивительных насекомых.

Когда муравьи "попадают в руки" людей увлеченных, получаются невероятные вещи. Например, трилогия Бернара Вербера. Или вот эти потрясающие фотоработы Андрея Павлова - будучи вынужденным жить какое-то время на одном месте, ограниченный в передвижениях, фотограф развлекал себя тем, чем мог: изучал и шлифовал мастерство макро-съемки на живых моделях. Да-да, все муравьи на его фотографиях - живые, настоящие и весьма подвижные! Самое невероятное то, что работы Андрея - не фотомонтаж, более того, даже столь популярный нынче Photoshop использован в них по минимуму.

Его работы - это как глоток свежего воздуха: модели настоящие, позировать и принимать жеманные позы не умеют, улыбаться по заказы стандартными американскими "чиииииз" - тоже не обучены. Съемки всегда проходят на природе, и этот факт добавляет фотографиям живости, полета, пространства.

Тех, кто видит работы Андрея, больше всего, конечно, удивляет вопрос дрессировки насекомых, Андрей Павлов охотно делится: "Завладеть вниманием муравья несложно, достаточно предъявить муляж добычи или врага, при навыке можно управлять целой труппой. Если удалось уговорить выполнить трюк одного, другие проделают это уже легко. Не все артисты хороши, тупиц и лентяев приходится выгонять со съёмочной площадки. А главное не в том, чтобы обучить муравья, а в том, чтобы обучиться самому. У меня на то, чтобы «войти в контакт» ушло года два или три".

Автор говорит, что видит свои работы как будущую детскую книгу. Мысленно желаю ему удачи - даже если мои дети к тому моменту вырастут, непременно куплю пару экземпляров: себе, друзьям, внукам!

Интервью с Андреем Павловым - о тонкостях съемки

Андрей Павлов Вконтакте

Портфолио Андрея Павлова

Большая фотоподборка работ