Мексиканские вкусности - тамалес

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/tomales1.jpg

Если бы кто-то лет так десять назад сказал бы мне, что я буду жить в Мексике, скорее всего, я покрутила бы пальцем у виска в полной уверенности, что глупо даже предполагать такое. Но, так уж случается в моей жизни, что она мне постоянно сюрпризы преподносит.

Да, все правильно. Живу я в Мексике. И семья у меня мексиканская, голубое небо, которое у нас увидишь только в конце августа или в сентябре, в короткие дни бабьего лета, кактусы на каждом шагу, ну и конечно, очень вкусная мексиканская еда с чили и не только. Об одной такой вкусности я вам сегодня расскажу.

Второго февраля - День св. Канделарии, весьма почитаемой в католическом мире Латинской Америки. В подробности жизни этой святой подаваться не будем, а вот о том, что традиционно в Мексике подается на стол, поговорить стоит.

Как известно, Мексика - родина кукурузы. Такого изобилия этого однолетнего злака у нас не найдешь - ни по форме и величине зерен, ни по их цвету, и уж точно, не по тому количеству блюд, которые из кукурузы делают.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/tomales2.jpg

Кукуруза здесь вообще универсальный продукт — её едят варёной, готовят на гриле, рецептов с кукурузой масса, и все они очень вкусны. Десерты - торты и мороженое из кукурузы тоже очень популярны. Я уже не говорю о кукурузе, которую едят как семечки, только добавляют в эти поджаренные особым способом зернышки смесь из соли и чили. И слово для того, что можно так погрызть мексиканцы подобрали очень меткое - ботана, с ударением на второй слог.

Мексиканский стол невозможно представить без кукурузных тортилий и всевозможных вариаций на эту тему. А тамалес, о которых я собираюсь рассказать, занимает место примерно по середине, между тем, что я описала чуть выше и тортильями.

В это довольно незамысловатое блюдо либо сразу влюбляешься, либо нет, но я влюбилась в тамалес (tamales) сразу и мне кажется, что навсегда.

Тамалес - блюдо, которое готовят из теста, на основе кукурузной муки особого помола. Такая мука чем-то напоминает нашу гречневую сечку или скорее полтавскую крупу, только более мелкую. В кусочек теста, называемое очень точным словом "маса",

закладывается начинка из мяса и птицы, с соусом или без, и заворачивается все это в листья - оболочки кукурузных початков или банана. Само-собой, едят только то, что внутри.

Если говорить о готовом блюде, то попытка найти сравнение в нашей привычной кухне, будет весьма отдаленной. Скажу только, что маса в готовом виде чем-то напоминает наш манник по своей структуре, хотя и не такой воздушный.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/tomales3.jpg

Тамалес - готовят на пару, и каждая уважающая себя мексиканская семья, обязательно покупает специальный бак-кастрюлю для их приготовления. Это блюдо может быть сладким, с добавлением изюма или грецких орехов. А может включать в себя всевозможные начинки из мяса и птицы, или из чили и сыра. Тамалес едят и холодными, и горячими.

Мехико сити - огромный мегаполис, из-за больших расстояний и особенностей движения транспорта и маршрутов, многие выходят из дома очень рано утром, без завтрака. При этом надо сильно постараться, чтобы остаться голодным на весь день. Большинство офисов окружают всевозможные палатки, где можно очень сытно покушать, за почти символическую сумму.

Кроме палаток, буквально на каждом углу, по утрам можно встретить тележку, нагруженную огромной кастрюлей с тамалес с несколькими начинками и вкусами, пакетом с булками и огромным термосом или даже не одним с какао и кофе. Торговцы по требованию клиента делают своеобразный закрытый бутерброд - разрезают булку на две половинки и вкладывают тамалес между ними. Такое блюдо - тамалес с хлебом, даже больше, чем полноценный завтрак. Расходится такой товар с космической скоростью. И это не плод моего воображения, а чистая правда. (Конечно, при условии, что повар встал с той ноги и накануне его не расстроили).

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/tomales4.jpg

Один тамалес может заменить целый обед и дает ощущение сытости почти на весь день, если вы им позавтракаете. А еще в начинки добавляют различные сальсы - соусы, которые оттеняют вкус и начинки, и тамалес. В каждом регионе страны, да что говорить, в каждом доме свои традиционные рецепты и передаются они из поколения в поколение. И честно скажу, представить Мексику без тамалес, также как без текилы, пульке, нопаля и агавы просто невозможно.

Тамалес популярнейшее блюдо, которое готовят во всей Латинской Америке. Даже фестивали специальные устраиваются, где можно попробовать тамалесы из самых разных штатов Мексики и стран-соседей. Только цена на эти тамалесы увеличиваются вдвое, по сравнению с обычной. Плата за праздник и радость побродить в толпе.

Самые разные видео-рецепты вы найдете на этой странице, а здесь и здесь рецепты тамалес, которые вполне реально воплотить в жизнь. Перевод рецептов - автоматический, если на вашем компьютере есть google chrom.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/tomales6.jpg

Откровенно говоря, возможность покупать готовую еду (особенно когда знаешь что и у кого покупать), расслабляет. Я всегда считала, что еда с улицы - не комильфо, но как говорится "век живи, век учись". Жизнь в другой стране раскрывает глаза на многое, и заставляет менять привычки. Снобизм не самый лучший способ адаптации. В чем я совершенно уверена, так это в том, что наше природное любопытство и авантюризм способны сделать жизнь намного более насыщенной и интересной. Поэтому, открывайте для себя новое, готовьте с удовольствием! Живем ведь, один раз!