Мечта сластены - Мексика!

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/sladosti1.jpg

Честно говоря, никогда не считала себя сластеной. Нет, я не буду утверждать, что не люблю торты и пирожные, печенье и шоколад. Но, их употребление скорее эпизодическое и связано чаще всего с праздниками, отдыхом, эмоциональным настроем.

Люблю сесть вечерком за стол, почитать что-нибудь интересненькое вприкуску с чем-нибудь вкусненьким.... Ну да, конечно, читать за столом - плохая привычка, но с другой стороны, почему нужно отказываться от удовольствий, которых и так не слишком много... Наша страна издавна славится своими традициями чаепития, пирого- и прянико- печения, без меда мы почти не живем, и вообще, колотый сахар до сих пор намного более предпочтителен, нежели самые новомодные конфеты.

Границы наши теперь не закрыты наглухо, и у любителей вкусностей появилось намного больше возможностей в плане кондитерских открытий. Впрочем, надо сказать, что настоящие открытия все же совершаются вдали от дома. Даже больше скажу, благодаря таким экспериментам мы открываем в себе совершенно неожиданные склонности и интересы. Так со мной и случилось. Здесь. В Мексике.

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/sladosti3.jpg

Да, это еще одна история об открытии, которым обязательно хочется поделиться. Быть сладкоежкой не так уж плохо, особенно, когда есть из чего выбирать. А Мексика предлагает такой выбор, что даже если каждый день пробовать какую-то новую сладость, этот процесс может затянуться ооочень надолго. Как показал мой собственный опыт, привыкание к новым вкусовым сочетаниям, если они приходятся по душе, формируется с космической скоростью.

Мексиканцы, наверное, самые большие сластены в мире и немудрено. Мало того, что в стране существует огромное количество собственных традиций в плане изготовления всевозможных сладостей, так здесь прекрасно прижились испанские, французские и итальянские, которые в свою очередь, тоже испытали арабское или африканское влияние на свои кондитерские традиции. Все это сделало мексиканских мастеров настоящими асами в кондитерском деле.

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/sladosti2.jpg

Чего-тут только нет. Карамель из привычного сахара и из козьего молока, последние очень похожи на наши любимые ириски, только нежнее. Великолепные мягкие желейные конфеты из сока агавы. Огромный выбор засахаренных фруктов, шоколада, мармелада, натурального сахара и не только из сахарного тростника... Можете себе представить, какой шок можно испытать от поедания конфет, которые тут называют "энчиладас". Это не привычное для всех мексиканцев блюдо из тортилий с мясной начинкой, залитых горячим соусом и сыром, а самые что ни на есть мягкие конфеты, которые делают из сока самых разных фруктов только с добавлением чили. Сочетание вкусов умопомрачительное! Я обожаю здешние цукаты, особенно лимонные с начинкой из кокоса. Да, и сам по себе кокос может стать чудесным сладким чудом, и будьте уверены, что раскрученный "Баунти" даже рядом стоять не будет.

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/sladosti4.jpg

Когда-то папа баловал меня молочным сахаром... так здесь, настоящий рай для любителей таких помадок, ведь невозможно отказаться от великолепного сочетания вкусов ванили, молока и корицы в том, что здесь называют "макаронес". Грильяж, который мы едим в шоколаде или в виде козинаков, мексиканцы тоже усовершенствовали. Привычный нам арахис и семечки, дополняют кунжутом, самыми разными орехами, изюмом и сушеной клюквой, шоколадом и амарантом, смешивая их вместе с карамелью и медом.

Вполне допускаю, что конфетам можно и не удивляться особо, зато популярности всевозможных желейных десертов не удивиться не возможно. А самый удивительный из всех удивительных - желе с цветами. Нет, это не засахаренные бутоны живых цветов, спрятанные в желе. Минутку терпения, и вы все узнаете, и даже сможете сделать что-то подобно при желании.

http://crealicum.ru/uploads/03_2014mila/sladosti6.jpg

Дело в том, что традиционная мексиканская "comida" - другими словами, обед - невозможна без десерта. И чем легче такой десерт, тем лучше. Желе способно решить все задачи сразу - стать великолепным десертом, радующее не только желудок, но и глаза. Кроме того, в нем не так уж много калорий - настоящее спасение для тех, кто сидит на диете, но не может жить без сладкого. В качестве загустителей в Мексике до сих пор используют только настоящий агар-агар, в основе желе, как правило - натуральные соки и молоко. Настоящий подарок для диабетиков!

Десерт, который вы сегодня научитесь делать, не встретишь в магазинах или кондитерских. За почти три года моей мексиканской жизни, я видела его считанные разы и то, только у бродячих торговцев. Красота неописуемая! Кажется, что цветы настоящие и есть эту красоту даже жалко. Выглядит такой десерт как маленький сувенир, благодаря куполообразной прозрачной упаковке.

В одной такой желейной композиции может один или несколько цветов, даже целые букеты. Все зависит лишь от величины желейной основы и желания мастера. Кстати, при желании, можно попробовать выйти за рамки цветочных традиций, и украсить такой десерт бабочками и даже попугаями.

Таким мастером можете стать и вы, если воспользуетесь этой подборкой мастер-классов:

Цветочное желе шаг за шагом
Лилии и каллы
Георгин
Роза
Магнолия
Подсолнух
видео-мастер-класс непосредственно из Мексики
Еще много полезной информации по цветочно-желатиновым идеям

Желаю вам, творить с удовольствием! Удачи!