Французский гость - каштан

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/234.jpg Если вы думаете, что символами Парижа можно считать только башню, построенную Эйфелем , Лувр или Мулен-Руж, значит вы никогда в Париже не были. Символ Парижа - его каштаны. Красоту каштановых аллей не передать словами, их надо видеть и по ним нужно ходить, и обязательно осенью, когда облетают листья, слышать их шелест под ногами. А еще, каштаны надо пробовать.

Говорят, съедобный каштан появился по воле богов, которые превратили нимфу Нею в это дерево, чтобы спасти от преследовавшего ее Юпитера. Так и название появилось - Castanea, если перевезти с латыни получится casta - целомудренный, и Nea — имя нимфы. В наших городах часто высаживают каштаны, ведь они такие красивые, а уж в сезон цветения глаз от них не отвести. Но как правило, это конский каштан, и увы, несъедобный.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/432.jpg

Каштаны продают в Париже, как в России семечки, хотя, надо сказать, что каштаны все же сезонный деликатес, не смотря на то, что продают их круглый год. Вкус свежесобранных и свежеприготовленных каштанов не сравнить ни с чем другим.

В свое время, я не могла отказать себе в удовольствии поучаствовать в каштановой охоте, друзья устроили настоящее соревнование - кто соберет больше, и понятное дело, невозможно было опытному любителю собирать грибы и ягоды в родных лесах, ударить в грязь лицом. Каштаны начинают собирать в середине октября, когда они созревают полностью. Полураскрывшиеся коробочки в которых "сидят" каштаны, падают на ковер из листьев прямо под родное дерево. Эти коробочки похожи на морских ежей их уколы весьма болезненные. Впрочем, любая боль компенсируется удовольствием от поедания того, что было собрано собственными руками.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/526.jpg

Каштан очень часто называют хлебным деревом и все потому, что на протяжении столетий , до тех пор пока в Европу не попал картофель, плоды каштана очень хорошо его заменяли. Плоды съедобного каштана не только вкусны, но и очень полезны.

Франция не даром слывет родиной высокой кухни, и даже представить сложно то неимоверное количество блюд, которые готовят из каштанов. Так,что жареные каштаны не единственное кушанье, которое вам обязательно стоит пробовать. С ним готовят огромное количество вкуснейших блюд, например, мне очень нравятся запеченные каштаны с сыром. если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, каштан для вас станет настоящей находкой, поскольку он очень вкусен в сочетании с овощами, просто сварить пюре или сделать суп. Очень вкусны салаты и суфле. Думаю, не сложно догадаться, что самые вкусные блюда - это конечно десерты и сладости. Одно каштановое мороженое чего стоит!

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/144.jpg

Если вам удастся побывать во Франции осенью, постарайтесь попасть на Праздник каштанов. Вы увидите, что значит праздник торжества вкуса и гастрономических традиций. Жаровни для каштанов устанавливают буквально на каждом шагу, а владельцы ресторанов и кафе устраивают настоящие соревнования между собой, угощая своих посетителей самыми необычными рецептами в которых используют каштан как обязательный ингредиент.

Пусть судьба сделает вам подарок и забросит в Париж в октябре, чтобы у вас появилась возможность попробовать Осень на вкус!