Кулинарная классика - Вильям Похлебкин

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/pohlebkin3.gif

Так странно получается, что профессиональных праздников у нас пруд-пруди, а вот, специальных мужских всего один, да и тот, связан с армией. Нет, вы не подумайте, что это критика. День защитника отечества - это святое. Просто хочется, чтобы в мужчинах ценили не только способность или обязанность защищать, но и их способность быть творцами, художниками. Хотя бы справедливости ради.

Поэтому, эту неделю я посвящаю мужчинам. Уверена, что вам будет интересно узнать, что среди сильной половины человечества найдется не мало тех, кто не стал например, живописцем или композитором, но при этом все же таких людей можно смело и заслуженно называть мастерами.

Мой первый рассказ о человеке, который буквально перевернул наше представление о кулинарии и открыл не мало секретов русской кухни. Уж не знаю, кто первый стал пропагандировать лозунг о том, что первое место в мире среди знатоков кухни всегда стоят французы. Откровенно говоря, такие утверждения сродни спорам на тему того, что первично - курица или яйцо.

Вильям Васильевич Похлебкин - личность, о которой нужно писать как можно чаще. Не только из гордости за то, что в нашей стране были и есть такие талантливые,по настоящему увлеченные люди, но из уважения к памяти и труду этого замечательного человека.

Ученый - знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии, был увлечен историей кулинарии так серьезно, что это хобби стало делом всей жизни. Даже представить трудно, что значит написать пятьдесят (!) книг, а уж книг о кулинарной истории и подавно. Ведь каждая такая книга - серьезный, сложнейший исследовательский труд.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/pohlebkin1.jpg

Вильям Васильевич был сыном русского революционера В.М.Михайлова, партийная кличка которого — Похлёбкин, стала настоящей фамилией сына. Как и у многих других детей эпохи революции, имя стало данью уважения и любви Ленину, а еще Бебелю. Так уж получилось, что двойное имя Вил-Август переозвучилось и превратилось в Вильям.

Похлебкин прошел почти всю Великую Отечественную войну фронтовым разведчиком, был ранен, и так стремился к знаниям, что закончил заочные курсы немецкого языка, а когда служба в армии закончилась, поступил в Московский государственный университет на факультет международных отношений (позднее преобразовавшийся во МГИМО). Потом была аспирантура и кандидатская диссертация, но как это часто бывало в те времена с талантливыми людьми, к написанию докторской Похлебкина не допустили. Сам ученый признавался: "Я с такими знаниями и таким характером нигде не мог служить". Преподавал, был редактором-консультантом, написал свыше ста статей для самых разных энциклопедий.

Карьеры ни в дипломатии, ни в науке, как сверстники, не сделал. А в 1968 году выпустил книгу о чае, которая стала популярна среди диссидентов, и поэтому его почли за сочувствующего, и существенно ограничили в публикациях, которые появились только после разрешения инцидента с водкой. Не слышали о таком? Тогда читайте дальше.

В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вначале такие заявки тогдашним СССР не воспринимались серьезно, но когда Польша всё же получила такие права на марку, министр внешней торговли Николай Патоличев обратился к В. В. Похлёбкину с просьбой о консультации и проведении соответствующего исследования.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/pohlebkin2.jpeg

Через три месяца на стол министра легла рукопись в 300 страниц, отпечатанная на старой машинке, где было доказано что в Московии водка появилась на 100 лет раньше, нежели в Польше, да и в самой Польше она появилась даже раньше, чем заявлялось. В итоге, международный арбитраж вернул приоритет именно русской водке. Ирония судьбы в том, что книга была опубликована за границей, а на Родине ее издание... Догадались? Именно, за-пре-ти-ли!

Наверное, в жизни каждого ученого случается не мало знаковых и даже мистических событий. Поворотным в судьбе Похлебкина-исследователя кулинарии стал день, когда его старый дом стали сносить. Ученый обнаружил в стенном проломе настоящий клад - коллекцию старых кулинарных книг. Они-то и легли в основу его знаменитой на весь мир библиотеки.

Весной 2000 года Вильям Похлебкин был найден убитым в собственной квартире в Подольске. Убийцу так и не нашли, и похоже никогда эта тайна раскрыта не будет.

Утешает только одно, что книги Вильяма Васильевича сегодня никто не запрещает к изданию. Поверьте мне, даже одна такая прочитанная книжка значительно обогатит ваши знания в области истории и процессов приготовления пищи.

Убедиться в этом можно прочитав цикл статей, которые были опубликованы в журнале "Огонек".

Поговорка "Лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать" в отношении историй, которые рассказывал Вильям Васильевич в телевизионных передачах, не срабатывает, поскольку можно смотреть и слушать сколько душе угодно:

История кулинарии
История водки
Кулинарные мистификации
Трактир и ресторан

Ну, а поскольку теорию лучше всего подтверждать на практике, могу предложить вам попробовать, как говориться, в деле, несколько рецептов от настоящего Мастера.