Куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/meggi2.jpg

Куклы приходят в нашу жизнь раньше, чем книги, компьютеры, театр и кино. Мы любим их как собственных детей, они помогают нам освоить наши социальные роли и учат любить. Не смотря на то, что мы уже давно не язычники, кукла все же остается существом сакральным. Тем ценнее мастерство тех, кто умеет не только делать куклы, но вкладывать в них душу. Несомненно, авторская кукла сохраняет в себе все, что с возрастом мы особенно начинаем ценить - память о детстве и чувство прекрасного.

Когда мы говорим о художниках, то чаще всего перед нашим мысленным взором появляются холсты, кисти, запах красок, эскизы, разбросанные тут и там по всей мастерской. Художник, о котором мы расскажем сегодня не пишет картины, но ее произведения также красноречивы и поражают воображение. Полотна Мэгги Иаконо (Maggie Iacono) - ее удивительные куклы.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/meggi5.jpg

Счастлив тот человек, который по-настоящему любит дело, которым занимается, - говорит Мэгги. Как только я оказываюсь на пороге своей мастерской, я погружаюсь в волшебную атмосферу творчества, которая полностью меня захватывает.

Действительно, этот дух невозможно не уловить, достаточно взглянуть на работы мастера. Когда в семье появился первенец, Мэгги было необходимо иметь возможность рукодельничать, настолько дух творчества был силен. Так появились первые войлочные куклы. Устраиваясь по вечерам в уютном кресле Мэгги могла заниматься любимым делом и погрузиться в мир своих фантазий, имея возможность в любой момент прервать свои занятия, чтобы потом снова вернуться к этому.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/meggi1.jpg

Увлечение Мэгги не мешало ей полноценно заниматься детьми и домом. А куклы, которые она создавала стали любимыми игрушками трех ее дочерей. Разве это не мечта каждой мамы? Девочки стали просить маму сделать новые игрушки, войлочных братишек и сестренок для своих любимых кукол. Так появлялись и новые работы, повышался и уровень мастерства.

Теперь куклы не просто увлечение и радость для души, но и профессия. Интерес к куклам мастера среди коллекционеров стал настолько высоким, что Мэгги решила оставить профессию преподавателя и организовала вместе с мужем свой собственный кукольный бизнес.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/meggi4.jpg

Мэгги и ее супруг долгое время работали над усовершенствованием конструкции тел для кукол. Благодаря кропотливому труду и многолетним поискам, голова кукол полностью подвижны, а наклон головы позволяет передать настроение персонажа.

Специальная система штифтов позволяет куклам двигаться, жестикулировать, сидеть, стоять, и даже держать аксессуары в маленьких ручках. Так, у куклы появляется возможность менять свой облик и оживать.

Кукольное лицо и тело покрыто тонким слоем фетра, благодаря чему появляется трехмерный эффект. Кукла выглядит по-настоящему живой и теплой. Техника фелтинга позволяет достигать невероятного совершенства в отделке кукол.

http://crealicum.ru/uploads/emilia-borovik/meggi3.jpg

Мэгги придает огромное значение костюмам, которые носят ее маленькие герои. Ей удается так "играть" с различными тканями и комбинировать их, что каждая кукла обретает неповторимый индивидуальный образ. По сути, одежда для кукол становится еще одним видом искусства, в котором мастер достигла высочайшего уровня мастерства. В стиле этих замечательных кукол есть что-то от винтажа и классики, от них веет теплом, они наполнены светом. Серьезные и грустные, задорные, смешливые, нежные и кокетливые... Выбирайте, какая вам нравится больше.

Узнать больше о творчестве Мэгги Иаконо можно заглянув на ее сайт или страничку фейсбук. Читайте, любуйтесь и заряжайтесь вдохновением!