Я люблю каши!

http://crealicum.ru/uploads/mila_01_2014/kasha1.jpg

Да, я люблю каши, и как мне кажется, дело тут не в привычке. Наверное вы замечали, что у вашего собственного организма есть свои предпочтения. Например, кусок сочного мяса вызывает бурю положительных эмоций, а рыба или птица наоборот. Также и с кашами, ведь никуда генетическую память не денешь, а всем известно, что злаковые культуры испокон веков были основой нашей системы питания.

http://crealicum.ru/uploads/mila_01_2014/kasha2.jpg

Чтобы получить максимум пользы от каши, лучше всего использовать цельнозерновые. Они превосходят все остальные (т. е. дробленые и перемолотые) по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов. Поэтому если нет противопоказаний, каши лучше варить из цельных круп.

Доктора и диетологи утверждают, что самые полезные каши получаются в том случае, если их варить на воде. Впрочем, не стоит сразу исключать молоко, поскольку не смотря на содержание лишних калорий, для тех кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также после операций такое питание все же Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их детям и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.

Каши на чистом молоке я не очень люблю, но зато получается очень вкусный вариант, при чем для любой каши, если соблюдать пропорцию 1:1 - часть воды и столько же молока.

http://crealicum.ru/uploads/mila_01_2014/kasha3.jpg

Самая любимая каша - гречневая. Вкус совершенно особенный, ни с чем не перепутаешь, и сочетать можно практически с любыми продуктами - сыром, творогом, мясом, овощами, грибами, фруктами. Всем известно как много в гречке калия и магния,а эти элементы крайне важны для сердечно-сосудистой системы и печени. Наш семейный лидер - гречка с овощами и мясом . Одно блюдо, а заменяет полноценный обед.

Гречка ядрица вкусна и сама по себе, и в сложных гарнирах. А еще мне нравится смешивать овсяные хлопья с проделом (расколотым гречневым зерном), варится эта смесь очень быстро, и вкус каши очень нежный.

http://crealicum.ru/uploads/mila_01_2014/kasha4.jpg

В моей мексиканской семье любят кукурузную кашу, также как рис. Замечательный завтрак или ужин, а еще лучшая помощь при отравлении или проблемах с кишечником. Кстати, для постной кухни эти крупы просто незаменимы. Делюсь некоторыми любимыми рецептами:

Рисовая каша в подушке
Каши для тех, кто постится
Для тех, кто любит кукурузу - полента

http://crealicum.ru/uploads/mila_01_2014/kasha5.jpg

Овсянка такая каша в которую либо сразу влюбляешься, либо начинаешь ненавидеть. При видимой простоте в плане готовки, все же не каждая хозяйка может похвалиться умением так ее варить, что съесть тарелочку считается за честь.

Самые вкусные овсянки получаются из хлопьев, которые нужно варить от 6 до 8 минут. В них сохраняются все полезные вещества, и сохраняются обволакивающие свойства, которые так ценны для тех, кто сидит на диете или не может похвастаться железным здоровьем. Добавляя в овсянку орехи, сухофрукты и ягоды, вы значительно расширите круг поклонников вашего кулинарного таланта. Остается только сказать: "Овсянка, сэр!".

http://crealicum.ru/uploads/mila_01_2014/kasha6.jpg

Почему-то многие хозяйки обходят пшенку своим вниманием. Пшено - это очищенное просяное зерно, содержит много калия и улучшает жировой обмен, стимулирует пищеварение. Чтобы крупа лучше и быстрее разварилась, зерна перед варкой можно обжарить. Достаточно всего лишь подержать крупу пару минут на раскаленной сковороде, так, чтобы зернышки начали трескаться. Потом добавляем воду из расчета часть крупы на три части воды и варим как обычно. Очень вкусный вариант получается на смеси воды и молока. Вот, несколько интересных и вкусных рецептов, которые стоит попробовать:

Пшенная каша - рецепты форума
"Дариевна"

И пшенная каша для нехочух
Гурьевская - каша и история

И наконец, так нелюбимая многими перловка. Лично я ее воспринимаю только в рассольнике. Впрочем, признаю, такое мое отношение скорее связано с памятью о перловке в детском саду и пионерском лагере, а значит ничто не мешает изменить мнение, попробовав сварить эту кашу своими собственными руками.

С возрастом начинаешь более серьезно относиться к привычной диете, а поскольку натуральные продукты все же лучше, чем таблетки и порошки. Перловка - богатейший источник витаминов группы В и минералов, и в частности селена, содержание которого в перловке в три раза больше, чем в какой-либо другой крупе. Селен (вместе с витаминами А, Е, С) является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма от свободных радикалов. То есть селен не только препятствует старению, но и снижает риск возникновения и развития сахарного диабета, онкологических и других серьезных заболеваний.

Не хотите есть перловку как кашу, не вопрос. Почаще варите рассольник и введите в свое привычное меню кулеш - cолдатскую кашу, которую мой папа, уж не знаю почему, зовет партизанской. Между прочим очень вкусная штука, если приготовить правильно. Попробуйте, это на самом деле вкусно!

Каша не только вкусная и полезная еда, но и разнообразная и доступная.Добавьте в ваше привычное меню изюминку и ваш труд обязательно оценят по достоинству!Не сомневайтесь! Творите с удовольствием!