Изящный бисер Ольги Орловой

О вышивке написано немало, ей же посвящено огромное количество сайтов, блогов и форумов. Вышивка может быть профессией и увлечением, и очень часто оба этих "направления" сливаются в одно, поскольку грань между профессионализмом и увлечением просто стирается.

С другой стороны, даже самая качественная и тонкая вышивка, может не тронуть ни единой струны в душе, в то время как незатейливая и очень простая, но сделанная от души, вызовет бурю эмоций. В этом плане вышивка бисером, пожалуй, наиболее показательна. Мастеров, работающих в этом творческом направлении очень достаточно, но тех, чьи работы всегда находят отклик в душе зрителя, совсем не много. Об одном таком мастере мы сегодня хотим рассказать. Знакомьтесь - Ольга Орлова, мастер вышивки бисером из Санкт-Петербурга.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/orlova1.jpghttp://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/orlova3.jpghttp://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/orlova5.jpghttp://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/orlova7.jpg

В сегодняшней нашей жизни найдется не много тех, кто занимается творчеством ради него самого, а не для заработка, вернее сказать, для кого заработок от продажи своих творений не самоцель. Орлова, в отличие от многих других мастеров, не гонится ни за успехом, ни за прибылью. Ее устремления находятся где-то между научными исследованиями и работой реставраторов.

Если вам попадется на глаза хотя бы один из ее редикюлей, монетниц, театральных сумочек или брошей, вы будете уверены в том, что это старинная работа, купленная у какой-нибудь древней старушки или в антикварном магазине, насколько тонка вышивка и идеально подобраны материалы - ткань основы, рисунок вышивки, бисер. Сумочки - главная страсть мастера, но ее вышивки в украшениях, картинах и шкатулках не менее прекрасны.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/orlova2.jpg

На вопросы о творческом кредо мастер отвечает так: "Мне очень хотелось бы, чтобы погоня за выгодой не заставляла делать то, что будет быстро покупаться, но в чем не будет никакой художественной ценности. Практически все свое свободное время я работаю, вышиваю и, реализуя ту или иную задумку, меньше всего думаю, как продать свою новую работу. Все мысли и руки заняты поиском наилучшего варианта решения, я могу несколько раз переделать вещь, и, если она не покажется мне достойной, просто разберу.

Когда мне заказывают сумочку в стиле старинных ридикюлей – я счастлива, потому что находятся люди, понимающие и ценящие такие вещи. Для меня это важнее, чем быстро сделать десять или пятнадцать колье и так же быстро продать. Единственная проблема – время. Мне кажется, что я ничего не успеваю, из всей стопки эскизов в дело идет процентов десять, не больше. Сам процесс создания работы всегда происходит по-разному: сначала я рисую много эскизов, потом просматриваю и выбираю то, что на данный момент у меня есть желание сделать, подбираю материалы. Естественно, в процессе очень многое меняется, и чем больше я думаю о том, как сделать работу, – тем хуже у меня получается. Самые гармоничные мои работы, кстати, получаются, когда я полностью отвлекаюсь, смотрю кино, например, и даю полную свободу рукам и подсознанию."

Орлова не является приверженцем какого-то одного раз и навсегда выбранного стиля. Черпая вдохновение в старинных образцах вышивки и украшений, она создает что-то совершенно свое. Если внимательно рассматривать ее работы можно заметить только ей одной присущий стиль исполнения. А это и есть показатель настоящего мастерства. Здесь мы показали лишь несколько работ мастера, но если вы хотите узнать немного больше, загляните на ее страничку в ЖЖ. Кстати, мастер готова делиться опытом и давать советы всем, кому это действительно нужно.

Смотрите, любуйтесь и заряжайтесь вдохновением!

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/orlova4.jpghttp://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/orlova8.jpghttp://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/orlova6.jpg