История о пироге и его собратьях

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/pirog1.jpg

Февраль еще не закончился, на улице холодно и не комфортно. Чем порадовать близких и себя любимую, но так, чтобы процесс поиска этой радости не затянулся надолго, а результат не просто порадовал, но и стал чем-то вроде подарка? Ну,люблю я убивать сразу двух зайцев!

Думала я, думала, и поняла, что пирожковая идея вполне мне подойдет. Не важно, будет ли это большой листовой пирог или маленькие пирожочки, печеные или жареные, с овощами, с мясом, с рыбой или сладкие. На любой вкус!

Я же раньше делала тесто сразу столько, чтобы хватило не на один вариант начинки так, что удовольствие растягивалось на неделю, при чем не только для нас, но и для друзей, которых к нам заносило, как говориться, "на запах".

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/pirog2.jpg

Пироги у меня не ассоциируются с чем-то обыденным, но скорее с праздником или каким-то торжеством. Даже само слово "пирог" связано со словом "пир". А знаете ли вы, что первые пироги были высокими, прямыми и закрытыми со всех сторон? Начинка, как правило, была мясной и пеклись такие пироги без формы, поскольку сама корочка и была ею. Кстати, такая корочка была несъедобной, и служила лишь емкостью для начинки.

Маленькие пироги называли в старушке Европе тарталетками, соответственно, большие - тартами. Были такие пироги плоскими и открытыми и нам нравится печь и такие пироги. Кстати говоря, выпечка была одним из самых основных блюд средневековой кухни. Жаль, что первые книги рецептов стали появляться лишь в шестнадцатом веке, представляю, как много интересных рецептов до нас просто не дошло.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/pirog3.jpg

Мы называем пирогом блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.Существует различное множество рецептов пирогов и вариаций на эту тему существует огромное количество. Во-первых, по причине наличия самых разных видов теста, а во-вторых, всем нам нравится разнообразие начинок, которые можно класть в пироги. Ну, и конечно, разнообразие форм пирогов не может не привлекать наше внимание, ведь покушать любят все.

Помнится, в детстве я обожала сказки Гофмана, а самая любимая про Карлика Носа запала мне в душу именно потому, что главный герой был поваром. Я мучила папу, который мне рассказывал эту сказку наизусть, одним и тем же вопросом - "Что же это за лакомство такое -"страсбургский пирог"? Увы, нам обоим оставалось только фантазировать, поскольку узнать настоящий рецепт было негде, ведь интернет тогда еще не изобрели.

Это теперь я знаю, что классический рецепт этого пирога не имеет ничего общего с нашими пирогами и пирожками, а все потому, что Страсбургский пирог, представляет собой паштет из гусиной печени. К нам это кулинарное произведение попало из Европы, и не даром А.С.Пушкин упоминал это блюдо как "пирог нетленный", по сути этот продукт был первым консервированным продуктом.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/pirog4.jpg

А теперь давайте перейдем к делу, тем более, что День всех влюбленных не за горами, а следом и 23 февраля пожалует. И было бы не справедливо оставить наших любимых без вкусных подарков. По-моему, идея с пирогами и пирожками очень даже удачная, особенно если вы ожидаете гостей. Как показывает моя личная практика, пироги очень выручают, особенно когда в вашем доме много гостей. Пироги-то любят все! Интереснейшие рецепты пирогов, пирожков и тартов можно найти в огромном количестве на "Изюминке", нашем любимом сайте-партнере:

Пироги из слоеного теста - самые разные
Тертый пирог - размышления на тему классики
Классика жанра - яблочные пироги
Пирог с грибами и курицей
Закрытый пирог с мясом
Пирожки с капустой

Совсем недавно я узнала вкус ореха пекан, и попробовала знаменитый ореховый пирог, который пекут в США. Если вы заглянете на эту страничку, то научитесь делать это вкуснейшее лакомство.

Ну, а в завершение, хочется подарить вам еще несколько рецептов. Эти пирожки в Латинской Америке называют эмпанадас.

Вкуснота невообразимая, один такой пирожок может заменить полноценный обед, а еще, полуфабрикаты (подготовленные к выпечке или жарке эмпанадас)прекрасно хранятся в морозилке. Так, что запастись пирожками можно впрок и радоваться жизни когда душа пожелает. Каждая страна Латинской Америки привносит в рецепты какую-то свою изюминку, лично мне больше всего нравятся чилийские и мексиканские рецепты. Хотите попробовать?

Адаптированный рецепт с мясным фаршем
Тесто для мексиканских эмпанадас
Мексиканские эмпанадас с мясом акулы
Чилийские эмпанадас - классика жанра

Не важно, где вы будете творить - на кухне, или в мастерской! Главное, чтобы любой вариант доставлял вам удовольствие!