Google - информации много не бывает

Этой компании исполнилось только 15 лет и по человеческим меркам это даже не совершеннолетие, но ее влияние на мир настолько огромно, что возможно, мы еще не до конца это осознали. Вполне возможно, что Google воплощает в себе мировой разум, о котором писали фантасты прошлого века, разум, который может найти ответ на любой вопрос, решить любую задачу и обладает колоссальной памятью обо всем на свете.

Ларри Пэйдж и Сергей Брин значатся под номером 22 в списке «Сто гениев современности» и то, что они оба оказались оказались под одним номером нисколько не умаляет гениальности каждого из них в отдельности.

Их «случайная» встреча в Стэнфордском университете, один и тот же год рождения, совпадение в роде увлечений и складе ума, лишь удвоило гениальность каждого. Стоит ли удивляться тому,в результате этого воистину творческого союза появился такой популярный поисковик как Google?

Гениальные создатели поисковика Google родились в разных местах: Сергей Брин родился в Москве, Ларри Пейдж - в Энн Арборе (штат Мичиган). В 1995 году оба бакалавра - Брин и Пейдж - встретились в Стэндфордском университете и сразу прониклись желанием работать вместе. Их первая совместная научная работа - «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска» и самый первый поисковик Backrub, который они создали, стали прообразом будущего Google.

Удалось найти абсолютно новый подход к интернет-поиску, когда многочисленные страницы, найденные по запросу, компонуются по числу обращений к ним, а в результате, на первые страницы выводились самые востребованные документы.

Backrub был настолько удобен и прост, что за короткий срок новый поисковик разросся до 10 000 пользователей в день в рамках университетского интернет-трафика. Эта популярность, а также то, что поисковик не ограничивал доступ к университетским документам с грифом "для служебного пользования", сыграла как ни странно довольно негативную роль, первенца Брина и Пейджа пригрозили закрыть. Кстати, мы забыли упомянуть один интересный факт - центр поисковика Backrub находился... в общежитии, в комнате Сергея.

Перед Брином и Пейджем встал кардинальный выбор: начать свое дело – создание крупной поисковой фирмы, или продолжать учебу. Помог счастливый случай: Энди Бехтольшайм, основатель фирмы Sun Microsystems, с которым беседовал Сергей, демонстрируя ему возможности нового поисковика, торопясь куда-то, поспешно вытащил чековую книжку и выписал сумму 100 тыс. долларов на имя несуществующей еще компании Google Incorporated, в спешке бизнесмен ошибся, написав вместо Googol (математический термин, обозначающий 10 в сотой степени и так назывался проект молодых ученых «Googol»), написал Google (неизвестное до того времени слово). Компания Google Incorporated начала свое существование.. в гараже приятельницы обоих. Работоспособность, энтузиазм и творческий дух создателей, а также нетрадиционных методов управления и ведения дела позволяют Google обходить одного конкурента за другим. Наилучшим свидетельством этого триумфа стало первое место в списке Топ-100 крупнейших мировых брендов газеты Financial Times.

Любое гениальное открытие очень часто имеет две стороны, положительную и отрицательную. Вспомнить хотя бы о динамите А.Нобеля. Так, случилось и с Google, ведь его появление определенным образом сказалось на издательском рынке и журналистике. Тем не менее, приятно удивляет то, успехи, не вскружили голову «техническим интеллигентам». Оба владельца компании-миллиардера живут весьма скромно, продолжают создавать новые проекты, радуются жизни и следуют одному из принципов своей компании, сформулированном кстати говоря, Ларри Пейджем: «Работа должна быть испытанием, а испытания должны доставлять удовольствие».

Сотрудникам разрешено по субботам играть в хоккей на роликах прямо на автостоянке компании. Готовить завтраки и обеды в корпоративном кафетерии приглашают известных и очень дорогих поваров. В офисе всегда можно выпить горячий кофе, или выбрать любой другой напиток по своему вкусу, благо их полно в офисных холодильниках. Бесплатно. Кстати, эту традицию Google заимствовала у Microsoft. Еще в компании трудятся несколько массажистов для персонала. На работу разрешено приводить домашних питомцев — там можно встретить буквально всю живность: от собак и кошек до рептилий и ручных крыс. Венчает этот «социальный пакет» привилегия — 20% рабочего времени заниматься чем угодно: хоть собственный сайт рисуй, хоть книжки читай. Рай, да и только!

Компания активно занимается благотворительностью, ищет и поддерживает молодые таланты. «У нас еще есть возможность для усовершенствования, и этому процессу нет предела. Наша мечта — создать действительно бесконечную базу данных для поиска».— сказал Сергей Брин в одном из интервью. Будем надеяться, что этот удачный творчески мыслящий тандем использует все шансы для того, чтобы превратиться в Googol!