Дворец почтальона

Жил-да-был черный ко... ой, нет! Жил-да-был самый обычный дяденька - Фердинан Шеваль. Работал почтальоном, носил письма и газеты - ничего пыльного, ничего особенного, ничего примечательного.

cheval ideal palace

Человек, которых тысячи. Пройдешь мимо - и не заметишь, не обратишь внимания, не зацепишься взглядом. Скучное начало, считаете? Что же, спорить не буду. Скучное - такое, как у большинства тех, кто окружает нас в повседневной жизни. Люди просыпаются, пьют привычную чашку кофе из привычной чашки, идут на привычную работу и привычно возвращаются домой. Круг замыкается, а утро начинается все с той же привычной чашки кофе...

Многих вы знаете, кто разрывает этот круг? Вот не ходите далеко - назовите людей из вашего окружения, кто не вписывается в эту картину? Одного-двух хотя бы назовете? Вот то-то же и оно...

Но я о Фердинанде Шевале. Началось все, наверное, с рождения? Он появился на свет в 1836 году, был сыном самого обычного фермера, помогал отцу, выращивал какую-то клюкву-брюкву, вырос и поступил на работу в местное почтовое отделение - собственно говоря, основная история завязывается именно в тот момент, когда парень стал работать сельским почтальоном.

cheval palace cheval palace cheval palace
Ежедневно проходил пешком 25 км, но ничего особенного при этом не происходило. Пока... пока однажды мужчина не споткнулся. Ага, просто споткнулся. Зацепился ногой за что-то и упал. Поднимаясь с земли, заметил камень необычной формы. Камень, которых на дороге - сотни и десятки сотен. Машинально стряхнул пыль и сунул в карман. С того момента Фердинанд, разнося почту, внимательно смотрел под ноги. Камни оседали в карманах штанов, а спустя время почтальон начал выдвигаться на работу с тачкой. Домой он неизменно приносил "урожай" - красивые камни, необычные булыжники, оригинальные валунчики. Следующие 33 года своей жизни Фердинанд Шеваль провел, сооружая грандиозный дворец из... камней.

Не зная ровным счетом ничего о стилях и правилах, почтальон из французской сельской глубинки построил дворец, который стал признанным шедевром наивной архитектуры. В 1969 году строение признали историческим памятником, охраняемым законом, а пример Фердинанда Шеваля, говорят, вдохновлял на творчество многих знаменитых мастеров - Пабло Пикассо, Андре Бретона, Макса Эрнста, Ники де Сен-Фалль.

Говорят, когда Фердинард Шеваль достроил свой дворец, он обратился к местным властям с просьбой разрешить ему быть похороненным в созданном шедевре. Власти отказали, но почтальон не расстроился и воздвиг на месте семейного склепа другой - новый, необычный и грандиозный. Каменный, естественно. Параллельно со строительством он писал свою биографию и скончался спустя 2 дня после окончания работы.

Желаю вам непременно найти свой первый необычный камень!

Официальный сайт Идеального дворца почтальона Шеваля

Дворец на ВикиКарте

Фотографии взяты из фотоотчета