Ах, эта пицца!

Конечно, пицца не единственное блюдо мировой кулинарии, которое можно назвать самым популярным, но врятли захочется оспорить тот факт, что поклонников у этой итальянской красотки миллионы.

Двенадцатое сентября особый день для каждого жителя Неаполя, поскольку именно в этот день проводится Фестиваль пиццы. Ассоциация Настоящей Неополитанской пиццы организовала первый фестиваль в 1984 году, и по сей день, это одно из самых значимых событий не только для этого прекрасного города, но и для всех, кто любит пиццу и знает в ней толк. Фестиваль длится одиннадцать дней и иначе как триумфом итальянской кухни его не назовешь. Для гурманов эти дни становятся днями пиршества, а для пиццайоли (мастеров пиццы) прекрасная возможность показать свое мастерство. Более подробно о фестивале пиццы вы можете узнать здесь.

Одна из версий происхождения пиццы гласит, что в переводе с латинского «пицца» (pizza) означает то же самое, что «плоская лепешка» (pitta). Существует также мнение, что рецепт этой «лепешки» не так уж уникален. Как ни странно, нечто похожее готовили и в Древнем Египте, и в Греции. Греки делали из теста круглые лепешки "плакунтос" и их начинка уже включала в себя не только овощи, но и сыр, и выкладывалась на лепешки до выпечки. Кроме того, это блюдо было знакомо и этрускам, предкам древних римлян.

Знатоки истории кухни считают, что первый рецепт прапрапрапра-бабушки нынешней пиццы опубликовал один из римских гурманов Марк Апиций аж в первом веке до нашей эры. В качестве ингредиентов им предлагалось использовать оливковое масло, сыр, орехи, чеснок, перец, мяту и мясо цыплят. Даже археологам знакомо это блюдо, поскольку на раскопках Помпеи, в колонии Неаполис ( как вы уже догадались, эта колония стала позже Неаполем), находили кусочки подобного кушанья. Еще одна версия утверждает, что блюдо, называвшееся «пицеа» было привезено из Палестины римскими легионерами - это был пресный хлеб с овощами. Дискуссии дискуссиями, а все же правда одна - именно итальянцам и их кулинарной фантазии мы обязаны сказать спасибо за это простое, вкусное и демократичное блюдо. Более того, оказывается с пиццей связано огромное количество интереснейших фактов. Ознакомиться с ними можно здесь.

За несколько веков технология изготовления пиццы почти не претерпела изменений, хотя помимо традиционных печей для выпечки сегодня используют электрические и газовые духовки. В остальном, технология не изменилась. Тесто до сих пор делают вручную, ведь любое отступление от этой технологии испортит любой, даже самый лучший рецепт.

Как вы наверное знаете, лепешка - самая главная составляющая пиццы. Не смотря на то, что она всего лишь основа для начинки и в общем-то выполняет функцию тарелки, лепешка должна быть достаточно тонкой, хрустящей, но в то же время мягкой, настолько, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку.

Тесто — главный секрет любого настоящего пиццайоло. Чтобы пицца оставалась гастрономическим шедевром, приходится заботиться о том, чтобы рецепт теста хранился как зеница ока, в секрете. Еще один очень важный нюанс - особое сочетание ингредиентов. Если пицца приготовлена правильно, вкус каждого из них будет ощущаться сам по себе, не перебивая вкус другого.

Несколько лет назад Евросоюз принял закон о пицце. Этот закон официально закрепил критерии, которым должна соответствовать настоящая пицца. Диаметр пиццы не может быть больше тридцати пяти сантиметров, а толщина больше трех миллиметров. В начинке должны быть использованы помидоры только одного сорта - сан-мардзано, а сыр - моцарелла и обязательно из молока буйволицы. Выпекается настоящая пицца только в дровяной печи и этот процесс не занимает много времени.

Опытные итальянские пиццайоло советуют замешивать ровно столько теста, сколько вы собираетесь использовать в конкретный момент. Если вы решите положить излишки теста на хранение в морозилку, будьте уверены, что после разморозки пицца уже не будет пиццей. Обычно из 1 кг муки получается 1,6 кг теста для пиццы. Согласитесь, слишком много для маленькой семейной вечеринки.

Следует помнить, что настоящая итальянская пицца не терпит "левых" сыров, таких как голландский, российский, или дор-блю. Сыры должны быть обязательно итальянскими - моцарелла, пармезан, горгонзола и пекорино. То же касается и использования колбас. В Италии используют местные высококлассные ветчины типа прошутто ди парма и брезаолы и практически в каждом крупном супермаркете их можно найти.

Все ингредиенты, используемые в начинке должны быть полуготовыми. Если вы кладете овощи, припустите их заранее или отварите, если это необходимо. Грибы, курицу и мясо следует предварительно обжарить, а рыбу и морепродукты бланшировать.

А теперь, когда вы абсолютно все знаете про пиццу, не пора ли приступить к делу? Мы собрали для вас самые вкусные и самые удачные рецепты пиццы. Используя их вы сможете устраивать фестивали пиццы.... у себя дома.

Рецепты от "Изюминки"
Сто девяносто рецептов пиццы
Двадцать восемь рецептов начинок для пиццы
Необычные рецепты пиццы
Соусы для пиццы

Творите с удовольствием, радуйте своих родных и друзей! Приятного аппетита!