Творчество и война

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия нашего государства. Второе сентября особый день для мировой истории. Этот день можно назвать вторым Днем победы, ведь в этот день в 1945 году, вместе с капитуляцией Японии, закончилась Вторая мировая война, самая страшная и самая разрушительная.

Восемьдесят процентов населения планеты, а это почти два миллиарда человек, было вовлечено в военные действия, шестьдесят одно государство из семидесяти трех существовавших на тот момент. Военные действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. Можно ли такое вообразить, не говоря уже о том, чтобы пережить! Известный военный историк Анатолий Иванович Уткин в своей книге "Вторая мировая война" писал: "Мы никогда не забудем тех, кто рвал жилы на бесчисленных переправах, кто врывался в сожженные города, кто горел в танках, кто прощался с товарищами в последнем пике, кто бросался из окопа под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто тащил с поля боя товарища, кто со связкой гранат бросался под танки врага, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради лампас и отличий, а ради чести и свободы страны, ради того, чтобы никто в мире не навязал нам своей воли. Лучшие среди них не знали бравады, напротив, они хорошо помнили невероятную цену победы, немыслимость усилий, бессчетность жертв. На наших полях и кровью наших воинов была остановлена неудержимая прежде машина вермахта. Восемь из десяти немцев вольно и невольно сложили оружие, борясь с нашей армией, — признали наши союзники. Именно наша армия и наш народ, беззаветно жертвуя собой, приложили те невероятные усилия, которые повергли ниц главную противостоящую нашему союзу с Западом силу — гитлеровскую Германию, привели нашу коалицию к победе в мировой войне и обеспечили поворот в судьбах мира. Под скромными гипсовыми обелисками на обширных просторах от Эльбы до Волги упокоились вечным сном те, чья оборвавшаяся в цвете лет жизнь — это наша свобода. И пока мы помним себя, мы просто не имеем права в буднях дня, горести неудач и радости свершений забыть тех, кто дал нам свободу жить, творить и исправлять свои ошибки. Иначе в нашей жизни нет смысла."

Вспомним, каким тяжелым был путь к победе и из чего складывалось то, что принято называть подвигом и героизмом. Вспомним о тех, кто рискуя собственной жизнью спасал людей на оккупированных территориях.

Несколько лет настоящего ада, каторжного труда, голода, бесчеловечных условий, в которых приходилось жить, работать, воспитывать детей. Сегодня, через семьдесят с лишним лет после Победы, сложно даже представить, что у измученных войной людей, оставалось время и силы для творчества и для души. Тем не менее, творили и делали, и не только в тылу, но и на фронте. Елочные игрушки, подарки детям, друзьям, любимым. А какие материалы использовали? Старые журналы и открытки, перегоревшие лампочки, патроны.

"Когда гремят пушки - музы молчат" знакомое изречение, не так ли? А теперь, спросите себя, насколько оно соответствует истине, ведь, невозможно забыть все то, что было создано в едином творческом порыве нашими поэтами, писателями, художниками в годы войны? Сколько нежности и душевного тепла стихах и песнях, сколько искрометного юмора, желания жить и любить в фильмах военной поры!

Знаете ли вы историю создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - "Священная война"? 24 июня 1941 года, на третий день войны, газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия, – замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору. По свидетельству Е.Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова:

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать...

Стихотворение, опубликованное в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Васильевич Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню – «Священная война»! Печатать ноты не было времени, поэтому автор писал их на грифельной доске. День на репетицию с оркестром, а вечером – премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт военные эшелоны.

Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую (мы не оговорились, сказав «группа ансамбля». Дело в том, что полного состава коллектива в те дни уже не было. Три группы сразу же выехали на фронт, а четвертая, руководимая А.В.Александровым, оставалась временно в Москве для обслуживания воинских частей, госпиталей, выступлений на радио и разучивания новых песен).

Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале – шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. С первых же тактов песня захватила бойцов, а когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Ансамбль исполнил песню пять раз!

После войны, А.В.Александров писал в своих мемуарах: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»

Возможно кто-то скажет, что творческий порыв военного времени был всего лишь данью идеологии, но истина на самом деле в том, что этот порыв обогатил нашу культуру настоящими шедеврами литературы, поэзии, музыки и кино, и эти шедевры стали выражением героизма, любви к жизни и жажды справедливости. Будем благодарны тем, чье творчество стало не только источником мужества, но и духовной опорой.