Cвобода творчества в украшениях Маши Арчер (Masha Archer)

Почему-то принято считать, что "природа отдыхает" на детях талантливых родителей. На самом деле, каждый человек талантлив по-своему и может раскрыться с самой неожиданной стороны.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/252.jpg

Свой творческий потенциал Маша Арчер (Masha Archer) несомненно унаследовала от отца, украинского скульптора Миколы Мухина. Интересно, что прежде, чем художница нашла главную страсть своей жизни - создание украшений, ее талант проявлялся в совершенно разных направлениях искусства. Сначала было поступление в Институте Пратта в Бруклине и изучение графического дизайна. Не закончив курс, девушка уезжает из США в Мексику, где несколько лет работает реставратором в Национальном музее искусств. Образование так и не было получено, но зато нашлась ее судьба - Маша встретила своего будущего мужа, фотографа Чарльза Арчера, увлеклась дизайном одежды, и надо сказать добилась определенной известности, умело сочетая ткани, узоры и яркие цвета.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/349.jpg

В жизни Маши было еще одно серьезное творческое увлечение - два с половиной года она училась восточным танцам, а в последствии создала свой собственный ансамбль San Francisco Classic Dance Troupe, который просуществовал четырнадцать лет.

Танец живота (belly dance) настолько ее покорил, что родилось свое, пусть и несколько противоречивое, видение того, каким должен быть этот танец. В то время (70-е годы прошлого века) индустрия восточного танца живота (belly dance) не была настолько развита, как сегодня.

Художница использовала танцевальную технику, чтобы выразить через пластику тела все, что рождалось в голове, ее собственный стиль. Одна из участниц ансамбля Маши Арчер назвала ее стиль как «ар нуво трайбл», поскольку Арчер смело смешивала европейские художественные стили. Танцовщицы ее ансамбля выглядели как поселившиеся в Париже выходцы из Туниса, с четким налетом византийского влияния в нарядах.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/544.jpg

Созданный искусственно, такой костюм, тем не менее, выглядел аутентично, в первую очередь из-за национальных и антикварных украшений Ближнего Востока и Европы, которые использовались девушками. К этому и стремилась Маша Арчер, называя такой имидж "Authentic Modern American", и объясняя это американским подходом – взять аутентичное и делать все, что хочется в том, что касалось достижения конечной цели. Этот же самый подход Арчер использовала подбирая музыкальные композиции для сопровождения своих выступлений.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/451.jpg

Интересы художницы в конце концов сконцентрировались на создании украшений. Если рассматривать их внимательно легко уловить влияние восточной культуры и фольклорного искусства. Маша использует полудрагоценные камни - кораллы, бирюзу, слоновую кость, жемчуг, и металл, смело использует кованые и литые элементы и монеты. Ее работы настолько самобытны и ярки, что их используют в театральных и кинопостановках. Не смотря на кажущуюся грубоватость отделки камней и фурнитуры, ее колье, браслеты и серьги выглядят очень гармонично. Мастер великолепно подбирает сочетания фактуры и цвета материалов,а в результате рождаются настоящие шедевры, то, что сразу акцентирует внимание на обладателе. Эффект потрясающий.

Как видите, если дать себе свободу увлечься чем-то по-настоящему серьезно и всей душой, найти свое место в жизни не так уж сложно. А по сему, желаем вам, творить с удовольствием!