Цветы из холодного фарфора

А на Кипре сегодня праздник! Анфестирия - день цветов, и это удивительное событие! К нему готовятся заранее - ведь на территории этого островного государства почти нет собственных цветов, поэтому задолго до открытия фестиваля местные жители, фермеры, садоводы и просто те, кто очень любит ухаживать за растениями, сажают луковицы, переносят в открытый грунт рассаду и регулярно поливают семена, чтобы к открытию ярмарки быть с самыми лучшими цветами, с самыми свежеми бутонами, с самыми яркими соцветиями.

цветы своими руками

На календаре весна, но на Кипре уже совершенно по-летнему греет солнце, земля укрыта травами и разноцветными фиалками, анемонами и ромашками. Восхитительное время года! Краски насыщенные, растения еще не уставшие, воздух чист и упоительно свеж. Когда еще проводить фестиваль цветов, как не в этот период? Праздник получается веселым, шумными и очень эмоциональным, а вот легенда, благодаря которой он появился в календаре киприотов, соткана из печали и слез. Хотите расскажу?

Жил-был на Кипре царь Кинир, и вот однажды его жена заявила, что их дочь Мирра прекраснее всех на свете и уж точно красивее Афродиты, рожденной из пены морской. Кто-то сомневается, что Афродита не смогла спокойно перенести полученное оскорбление? Месть ее была ужасной, подлой и жестокой: воспользовавшись своей популярностью и авторитетом, она подговорила Мирру соблазнить царя, собственного... отца. Девушка забеременела, а Кинир, когда узнал об этом, разгневался настолько, что приказал бросить Мирру в обрыв. Афродита успела вовремя - и превратила юную соблазнительницу в мирровой дерево, из трещины которого спустя время появился Адонис.

Афродита спрятала мальчика и передала Персефоне, которая вырастила ребенка. Созрев, тот стал... любовником Персефоны. "Санта-Барбара по-гречески" на этом не закончилась - Афродита была в ярости, но конфликт урегулировали с помощью Зевса: тот постановил, что у барышень равные права на Адониса, поэтому год разделили на три части, и юноша треть времени должен был проводить с Афродитой, треть - с Персефоной, еще треть времени предоставлялась лично ему.

Афродита не остановилась на достигнутом - и очаровала Адониса настолько, что с ней он проводил две третьи части года. Тут взбунтовалась Персефона - узнав о вопиющей несправедливости, она подговорила Ареса, любовника Афродиты, убить Адониса. План был реализован в точности с задумкой, а Афродита, оплакивая возлюбленного, плакала слезами, превращающимися в цветы - нежные анемоны, дрожащие от малейшего дуновения ветерка, летящие ввысь, трепещущие на воздухе. Вместе с этими цветами каждую осень умирает Адонис, а затем рождается каждую новую весну.

Увы, вряд ли вы сегодня попадете на праздник цветов на Кипре, но прикоснуться к волшебному фестивалю цветов и весны можно и дома. Посвятите сегодняшний день лепке из холодного фарфора - мне кажется, этот материал оживляет растения, делает их особенно трогательными, дарит им дыхание и жизнь.

холодный фарфор холодный фарфор холодный фарфор

холодный фарфор холодный фарфор холодный фарфор

При клике на фотографию вы перейдете на сайт-источник.