Что видят слепые

Нет, вопрос не глупый, не надо ерничать. Я про другое зрение - то, которое идет от сердца. Про те вещи, которые не столько видны, сколько чувствуются - про умение замечать боль другого человека, про способность угадывать трепетные порывы влюбленной души, про талант ощущать радость и печаль, тревогу и надежды человека, который сейчас находится рядом с вами.

необычные художники

Вы умеете видеть душой?

Согласитесь, сложный вопрос, ответ на который прозвучит либо крайне тоскливо, либо ужасно самонадеянно. И тем не менее - попробуйте закрыть глаза, задержаться так на пару минут и ответить, что вы видите. Рабочие проблемы, невыполненное домашнее задание ребенка и гору рубашек, которую надо непременно сегодня перегладить?

Лиза Фиттипальди родилась, росла и жила самым обычным человеком - в детстве шалила, в юности получила образование, позже вышла замуж, устроилась на работу финансовым аналитиком. Жизнь была устроенной и предсказуемой. Однако, как это нередко случается, вся предсказуемость рушится в одно мгновение - как-то раз, идя на работу, Лиза поняла, что картинка окружающего мира, к которой она так привыкла, начала тускнеть, расплываться, а затем и вовсе исчезать. Буквально за один день женщина потеряла зрение. Сначала были попытки сопротивления - были многочисленные консультации у офтальмологов, была хирургическая коррекция, попытки восстановить зрение упражнениями. Увы, вскоре прозвучало окончательное мнение врачей: Лиза никогда, больше никогда не сможет увидеть мир. Глазами.

После длительной депрессии и сидения на одном месте в своей квартире наступил переломный момент - однажды вечером муж Лизы Фиттипальди принес с работы палитру и краски. Оставил на кровати, сказал, что жена может делать с ними все, что угодно.

Лиза была полностью опустошена, озадачена и расстроена одновременно - не понимая, как можно было слепому человеку принести в подарок акварель, она не смела обидеться на супруга, который наверняка поступил так вовсе не из желания причинить ей боль.

И Лиза начала рисовать. На вопрос, как это у нее получается, даже сама художника не может дать ответ. Сначала просила супруга натягивать перед полотном леску, чтобы ориентироваться в пространстве и строить композицию, но спустя некоторое время отказалась и от этой помощи: сегодня Лиза Фиттипальди рисует полностью сама.

Рисует то, что видит сердцем. Не имея никакого художественного образования, она вкладывает в свои картины столько цвета, света, яркости, что трудно... нет, практически невозможно поверить, что их автор - слепая женщина.

Критики могут бесконечно долго рассказывать о примитивной техники Лизы, о ее специфической манере передавать движение, лица, характеры, но одно при этом остается бесспорным: Лиза - талантливейший человек, который не опускает руки, идет вперед, улыбается и делится своими радостями с другими людьми.

Лиза Фиттипальди на peoples.ru

Фотоподборка работ