Бисерный мир Лизы Лу

Когда вам говорят слово "бисер", что представляется в первую очередь?

работы из бисера

Милые брошки, сделанные талантливыми руками домашних мастериц? Креативные нити бус, которыми украшают себя яркие, привлекательные, ухоженные женщины? Наборы для детского творчества, благодаря которым любой ребенок может создать объемные игрушки? Вышитые иконы, переливающиеся всеми цветами и красками?

Мелко берете, узко мыслите, сказала бы вам Лиза Лу. Сказала бы и отправилась в магазин за очередным пакетом бисера. Не пакетиком, не колбочкой, не коробочкой и не наборчиком - ее работа требует пакетов, коробок, огромной массы мелкого разноцветного бисера. Лиза Лу делает инсталляции - в натуральный размер.

Для самого известного грандиознейшего проекта Лизе Лу понадобилось пять лет - с 1991 по 1996 год художница создавала кухню своей мечты. Вдохновившись традициями африканского бисероплетения, Лиза задумала свою сказку - используя те же южно-африканские мотивы и техники, она решила миллионы бисеринок превратить в настоящую кухню - с обеденным столом и плитой, раковиной и навесными шкафами, ведром для мусора и шторками на окнах. Конечно, на этой территории вряд ли получится приготовить бифштекс или замесить тесто для пирожков, но вот полюбоваться блестящей работой, восхититься кропотливостью и усидчивостью, подумать о том, что спустя пару сотен лет люди будущего смогут получить вполне осязаемое впечатление о том, как была устроена жизнь сейчас, - вполне.

Мусор в совке, тостер и румяный тост, порошок и средство для мытья посуды, грязная посуда и вода в раковине, лимонад, выливающийся из раковины, и свежая утренняя газета - работа удивительна деталями, на создание которых потребовалось не только пять лет работы, но и свыше 40 миллионов бисеринок. Говорят, что автор, выходец из небогатой семьи, в которой всегда имели место финансовые трудности, всю жизнь мечтала о собственной квартире - уютной, теплой и яркой. Видимо, на этот проект она проецировала все свои ожидания. Кстати, свое жилье у Лизы Лу в итоге появилось - не знаю, насколько похожее на созданную ею кухню, зато свое собственное.

Помимо личной квартиры, мировой славы и огромного количества выставок, Лиза получила еще кое-что: после работы над проектом "Кухня" ей был поставлен диагноз острый тендинит (дегенерация тканей сухожилий), что, кстати, не помешало ей реализовать следующую задумку - "Задний двор". Побродите по сайту Лизы - ее портфолио включает в себя массу интереснейших работ, причем, далеко не только из бисера.

Официальный сайт художницы

Лиза Лу в Википедии