Альфред Нобель - человек, которого никто не знал

"Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен."

Альфред Нобель

Любое произведение искусства будь то картина, скульптура, книга или кинофильм имеет свою собственную судьбу. То же самое случается и с научными открытиями, какие-то из них несут отпечаток баловней судьбы, а другие остаются в тени надолго. В равной мере мы можем связать судьбы произведений искусства и научных открытий с судьбами их создателей. И вполне логично предположить, что существует и третий вариант, что-то в роде золотой середины, жизнь и творчество Альфреда Нобеля, основателя громадной промышленной империи, доктора философии, академика, учредителя премии, увековечившей его имя в человеческой памяти (и это далеко не весь список его заслуг)- подтверждение тому.

Современники считали Нобеля не соответствующим образу преуспевающего капиталиста. Он любил уединение, не злоупотреблял алкоголем и табаком, был далек от увлечения азартными играми, иначе говоря, настоящий "спартанец" по сравнению с другими воротилами делового мира. К слову сказать, Альфред Нобель свободно изъяснялся на пяти языках и вообще, статус бизнесмена не стал ему помехой для приобщения к мировым культурным ценностям. В личной библиотеке Нобеля можно было найти труды великих ученых, философов, писателей. Он обожал современников - Гюго, Бальзака, Мопассана, любил творчество Тургенева, отвергал натурализм Золя. В какое-то время даже решил было забросить коммерцию, посвятить себя (под воздействием поэзии Перси Шелли) всецело литературе. Написал немало пьес, романов, стихов, но неожиданно охладел к писательству. И неизвестно, что было бы лучше для цивилизации: потерять великого писателя или найти выдающегося предпринимателя, талантливого ученого.

Первые сведения о семье А. Нобеля исследователи относят к концу XVII в. Дед Альфреда, цирюльник-кровопускатель, сократил свою фамилию Нобелиус в 1775 г. Удивительно, что его старший сын Эммануэль, архитектор, строитель и изобретатель, преследуемый неудачами в попытках обеспечить своей семье приличный уровень жизни решил искать свою удачу в России, и он ее находит. В Петербурге он закладывает завод по производству мин и токарных станков, и достиг больших успехов. Разбогатевший заводовладелец выписывает в Россию всю свою семью и именно в российской столице его сыновья получают блестящее образование.

В 17 лет Альфред совершает свое первое путешествие, при чем не забавы ради. В Париже он изучает химию, в Америке ведет переговоры с Джоном Эрикссоном - изобретателем первого боевого парохода. Через три года возвращается в Россию и работает в компании отца, которая выпускала боеприпасы для Крымской войны. В конце русско-турецкой кампании здесь начали выпускать паровые машины для кораблей. Спустя два десятилетия эти пароходы, переоборудованные под танкеры, потащат "черное золото" вверх по Волге, в промышленные центры России, а хозяином бакинских промыслов станет его старший брат Людвиг.

Внезапно разражается финансовый кризис. Оставив Петербурге Альфред с отцом возвращается на родину и погружается полностью в химические исследования, а в результате получает сразу три патента на свои изобретения. Можно представить, как это событие повлияло на его желание продолжать свою работу.

Надо сказать, что единственным взрывчатым веществом, применявшимся тогда для стрельбы и для взрывных работ, был черный порох. Нитроглицерин уже был известен, но его практическое применение было осложнено тем, что найти способ управлять детонацией никому не удавалось. Ознакомившись с опытами русских химиков Н.Зинина и В.Петрушевского, А.Нобель изобретает практичный детонатор, который позволял использовать порох для взрыва нитроглицерина. Это открытие положило начало становлению репутации А.Нобеля как исследователя. К сожалению, это открытие обратилось трагедией, стокгольмская лаборатория А.Нобеля взлетела на воздух, мощный взрыв унес восемь жизней, в том числе жизнь младшего брата. Не удивительно, что открытия Нобеля воспринимались обществом довольно враждебно. Ему стоило огромного труда уговорить шведских железнодорожных предпринимателей применить его изобретение для прокладки туннелей. Первым покупателем продукции компании Нобеля стала Тихоокеанская железная дорога, которая использовала его взрывное устройство для прокладки полотна через горы Сьерра-Невады. Патент на это изобретение лежит у него в кармане, и он основывает первое из своих иностранных предприятий "Альфед Нобель и Компания" (Гамбург). Нобель демонстрирует свое "взрывающееся масло" перед американскими бизнесменами и получает американский патент, основывает собственную компанию на атлантическом побережье Америки.

Не смотря на успех с детонатором, обуздать нитроглицерин оказалось не просто. После трагедии в Стокгольме, взорвался завод Нобеля в Гамбурге. И снова удача, А.Нобелю приходит в голову счастливая мысль: пропитать нитроглицерином пористый природный абсорбирующий материал - кизельгур ("инфузорную землю"). Впитавшийся в мельчайшие поры инертного материала нитроглицерин перестал быть опасным, проблема самопроизвольных взрывов была решена. Поскольку полученная смесь поддавалась прессовке, появилась возможность придавать этому материалу почти любую форму. Эта находка Нобеля была названа динамитом.

Новое взрывчатое вещество позволило осуществить грандиозные проекты: прокладку Альпийского туннеля и Коринфского канала, удаление подводных скал в Ист-Ривер (Нью-йорк), расчистка русла Дуная... Динамит стал применяться и на бакинских нефтяных промыслах,куда семья А. Нобеля также вкладывала свои капиталы.

Сегодня кажется странным, что при жизни А.Нобеля производство взрывчатых материалов для военных целей было убыточным делом. Основную выгоду он получал от использования динамита при сооружении туннелей, каналов, дорожных магистралей. Но политика и амбиции могут обратить почти любое изобретение, служащее на благо людей совершенно в обратное. Так случилось и с изобретениями А.Нобеля. В наш век наживы очень сложно поверить в то, что А.Нобель, изобретатель и капиталист изо всех сил противился использованию своих открытий в военных целях: "Со своей стороны я желаю, чтобы все пушки с прислугой можно было бы отправить ко всем чертям или, в лучшем случае, в музеи". В ахивах сохранилось и другое его высказывание: "Война - это ужас из ужасов, это самое страшное преступление... Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной".

Неоднократно различные издатели пытались уговорить Нобеля написать свою биографию и вот, что ответил предполагаемый автор одному их самых настойчивых: "Сэр, не надо меня мучить. Это удел знаменитых убийц и актеров. А у меня не хватает времени на работу... А, впрочем, можете публиковать. Вот моя биография: "Нобель - бедное полуживое существо. Достоинство: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, слабое здоровье, но хороший аппетит. Единственное желание: не быть погребенным заживо. Величайший грех: отсутствие любви к богатству... Разве этого недостаточно для смертного?"

Завещание А.Нобеля с формулировкой положения о присуждении наград за достижения в различных областях человеческой деятельности оставляют много неясностей, но тем не менее, этот посмертный дар большого ученого и настоящего человека для присуждения премий в области литературы и области науки и техники, стал продолжением его жизни. Дар человека и исследователя с разнообразными интересами во многих областях не только науки, но и литературы, человека, который старался противостоять насилию. Ежегодно вручается эта премия за открытия в области физики, физиологии, химии, литературы, а также премия мира, которой отмечают труд и достижения тех, кто подобно А.Нобелю, борются против носилия.

Узнать больше о Нобелевской премии вы сможете здесь.

Видео-сюжет об Альфреде Нобеле можно посмотреть на этой странице.

Наша страна может гордиться тем, что среди нобелевских лауреатов много наших соотечественников. Найти более подробную информацию об этом можно здесь, здесь и на этой странице.